Nace Euskal Gatza, la sal de alta calidad de Euskadi certificada con Eusko Label

Los productos Eusko Label incorporan desde este jueves la Euskal Gatza, una sal de alta calidad producida, clasificada y envasada de manera sostenible y artesanal en la Comunidad Autónoma del País Vasco, ya que bajo esta etiqueta se certifica la sal que se produce en los manantiales de agua salada del Valle Salado en Salinas de Añana (Álava), y Leintz Gatzaga (Gipuzkoa).
Nace Euskal Gatza, la sal de alta calidad de Euskadi certificada con Eusko Label
Nace Euskal Gatza, la sal de alta calidad de Euskadi certificada con Eusko Label
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En un comunicado, el Gobierno Vasco ha informado de que las dos empresas salineras produjeron el año pasado un total de 150 toneladas de sal de manantial y 20 toneladas de flor de sal, y ha subrayado que esta producción se puede incrementar en el futuro en base a la demanda de mercado.

La Sal de Manantial de Euskadi con Eusko Label - Euskal Gatza se ha presentado este jueves en el Valle Salado de Añana con la asistencia del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz; el director de HAZI, Peli Manterola; el gerente del Valle Salado de Añana, Pablo de Oraá; y el concejal de Cultura del Ayuntamiento de Leintz Gatzaga, Beñat Agirreurreta.

Tras subrayar que la sal es uno de los condimentos gastronómicos más antiguos y la única roca que es comestible para el ser humano, el Ejecutivo ha recordado que hace más de 200 millones de años un antiguo mar que cubría lo que hoy es Euskadi da origen a los manantiales de agua salada de donde hoy en día se extrae la sal.

Fruto de esta historia y de la labor de los salineros que extraen este producto, se consigue la Sal de Manantial de Euskadi con Eusko Label-Euskal Gatza, una sal "de gran pureza y calidad que se disuelve de forma rápida en la boca".

Euskal Gatza se puede encontrar en el mercado en diversos formatos de presentación como tarros de cristal o envases de cartón, todos ellos identificados con la etiqueta de control con el sello de Eusko Label. También hay una variedad de elaborados con otros condimentos como ajo, guindilla, cayena o hierbas provenzales.

CARACTERÍSTICAS DE LA SAL

Euskal Gatza es una sal que no está sometida a ningún tratamiento físico o químico como refinamientos ni lavados, sin aditivos ni antiapelmazantes. Es de color blanco limpio, ligeramente húmeda, de textura suave y fácil disolución, con una persistencia de sabor en boca de carácter medio.

HAZI será el órgano de certificación que establezca los sistemas de control que se estimen necesarios en la cadena de proceso de Euskal Gatza, desde su producción, conservación y almacenamiento, transporte, manipulación y envasado, hasta su comercialización, con el fin de certificar que el producto que llegue identificado con el distintivo Eusko Label cumpla todos los requisitos de calidad.

La Sal de Manantial de Euskadi con Eusko Label-Euskal Gatza se obtiene a través de un sistema de producción de alta calidad y sostenible con el entorno, conservando la manera tradicional de elaboración que han desarrollado en ambas salinas durante siglos.

En el Valle Salado de Añana se emplea el sol y el viento en el proceso de cristalización de la sal y en Leintz Gatzaga se utiliza el fuego avivado con madera de los bosques locales. Así, además de obtener un producto de "alta calidad, saludable y sostenible", se avanza en la conservación del paisaje, el entorno rural y las tradiciones.

La evaporación de la salmuera de Euskal Gatza se realiza mediante la utilización de energías renovables, y su recolección y posterior envasado se hace de forma manual.

OTROS PRODUCTOS

Con la incorporación de Euskal Gatza a la marca Eusko Label son ya 18 los productos de calidad superior de Euskadi que están certificados con este distintivo, además de los productos "elaborados con Eusko Label".

Eusko Label tiene como objetivos garantizar al público consumidor un "exigente" nivel de calidad, permitir identificar el origen y autenticidad de los productos con total seguridad, y defender y promover la labor de productores de Euskadi.

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