¿Te aburre tu 'batch cooking' de siempre? Prueba con esta receta de salmón gochugaru con arroz crujiente

El gochugaru es un polvo de chile, fundamental en la gastronomía coreana.
El gochugaru es un polvo de chile, fundamental en la gastronomía coreana.
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El gochugaru es un polvo de chile, fundamental en la gastronomía coreana.

El gochugaru es un polvo de chile coreano que se elabora tradicionalmente con pimientos sin semillas secados al sol. En Corea del Sur es una especia fundamental porque para ellos es básica para hacer sopas, guisos, el kimchi y la famosa ensalada de pepino.

Al hablar del gochugaru se suele decir hojuelas de chile coreano, hojuelas de chile picante o polvo de chile coreano. Los copos de chile pueden parecerse a otros copos y polvos en el mercado, pero la textura y el sabor son muy diferentes.

En España podemos comprar gochugaru en cualquier buen supermercado asiático. Suele venderse en bolsas grandes, pero eso no es problema porque esta especie de pimienta roja en polvo se puede congelar.

El gochugaru sabe muy bien y lo podemos espolvorear sobre casi cualquier alimento. Esta vez nos hacemos eco de la receta que Eric Kim, del New York Times. Ha usado el gochugaru para hacer salmón con arroz crujiente.

Ingredientes (para 4 personas)

  • Salmón (8 rodajas)
  • Arroz blanco (4 tazas)
  • Gochugaru (4 cucharaditas)
  • Vinagre de arroz
  • Azúcar moreno
  • Mantequilla sin sal
  • Pepinillos en rodajas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 35 minutos
  • Calorías: unas 325 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Hervimos el arroz. Cuando este cocido, lo colamos bien y reservamos.
  2. Salpimentamos las rodajas de salmón.
  3. En una sartén caliente con un poco de aceite de oliva, doramos el salmón: unos 2 minutos por cada lado.
  4. Sacamos las rodajas; nos aseguramos de que suelten el aceite; y las reservamos.
  5. En la sartén dejamos la grasa que ha soltado el salmón y que se ha mezclado con el aceite. Cuando vuelva a estar caliente echamos el arroz. Lo haremos en cuatro tandas.
  6. Repartimos arroz por toda la superficie de la sartén. Ponemos a fuego medio y dejamos hacerse hasta que se dore y cruja.
  7. Le damos la vuelta y procedemos igual. Cuando esté crujiente y dorado por ambos lados lo retiramos.
  8. Mezclamos en un bol el gochugaru, el vinagre de arroz, un poco de azúcar moreno y un poco de sal.
  9. Recuperamos la sartén y echamos esta mezcla.
  10. A fuego medio-alto, removemos constantemente hasta que burbujee. Se irá reduciendo al perder líquido.
  11. Cuando su aspecto sea como pegajoso, apagamos el fuego, añadimos la mantequilla y removemos hasta que se derrita.
  12. Emplatamos: una "tortilla" de arroz crujiente, dos rodajas de salmón y por encima la salsa reducida de gochugaru.
  13. Finalmente, echamos los pepinillos cortados en rodajas.
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