Cómo hacer el kebab de Dabiz Muñoz que ha revolucionado Instagram: "Esto es otro rollo, esto es una bacanal de contrastes"

Imagen de un dürüm kebab.
Imagen de un dürüm kebab.
GTRES

El kebab es una de las elaboraciones típicas de la cocina de Oriente Medio, el cual se prepara, tradicionalmente, con carne de cordero. Sin embargo, debido a las costumbres de cada país y a las variaciones que sufren todas las recetas, actualmente se puede encontrar kebab de pollo, cerdo, vaca, cabra o, incluso, de pescado.

Así, si hay un chef que se caracteriza por la innovación y la mezcla de sabores y contrastes en sus platos es Dabiz Muñoz, que ha compartido una receta para hacer un durum kebab de e pollo de corral con aromas del Mediterráneo y salsa de yogurt griego, explicando todos los ingredientes y pasos para su elaboración a través de un vídeo en su cuenta de Instagram. 

"Seguro que os habéis comido muchos kebabs en diferentes lugares y circunstancias en vuestra vida, pero esto es otro rollo, esto es una bacanal de contrastes, un pelotazo de sabor", ha explicado el chef en su publicación.

Ingredientes para la receta

Para hacer este kebab al estilo de Dabiz Muñoz son necesarios los siguientes ingredientes: 

  • Pollo de corral
  • Nuez moscada
  • Clavo
  • Comino
  • Canela
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • Sal
  • Yogur griego (sin azucarar)
  • Aceite de oliva
  • Ajo rallado
  • Ralladura de naranja y zumo de naranja
  • Maicena
  • Hierbabuena picada
  • Cilantro
  • Tortas de trigo grandes
  • Salsa de chile (picante)
  • Queso feta
  • Aceitunas de Aragón 
  • Lechuga romana

Pasos para la elaboración

Según explica el chef en sus publicaciones, estas son las indicaciones, paso a paso, para elaborar la receta:

  1. Quitarle la piel al pollo y reservar. Cortar la carne en trozos grandes y ponerlos sobre una bandeja. Marinar el pollo con nuez moscada, clavo, comino, canela, pimentón dulce, azafrán (después de tostarlo un poquito en papel de aluminio), sal, aceite de oliva, yogur griego, ajo rallado, la ralladura y el zumo de naranja. Añadir un poco de maicena, mezclar todo bien y dejar marinar durante 3 o 4 horas.
  2. En una cazuela, calentar el fuego al mínimo y poner las pieles del pollo, para que se vayan haciendo lentamente y sacando la grasa.
  3. En un bol aparte, añadir bien de yogur griego sin azucarar, ponerle un poco de sal, ralladura de naranja, zumo de naranja, hierbabuena picada y cilantro picado. Mover todo bien.
  4. Con el pollo ya marinado, colocar los trozos de pollo en los pinchos y meter al horno solo con el grill durante 20 minutos. Sacar, añadirles por encima el aceite que ha salido al cocinar la piel del pollo y volver a meter otros 20 minutos al horno, por el otro lado. Sacar y añadir otro poco del aceite. Cortar el pollo de los pinchos en trozos más pequeños para introducir en el durum.
  5. En una sartén, tostar y calentar un poco las tortas de trigo. Añadir la salsa de yogur, salsa de chile, los trozos de pollo, queso feta, aceituna de Aragón deshuesadas, lechuga romana. Enrollar la tortilla y servir. 
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