Las panaderías tradicionales, en peligro por la falta de relevo generacional

Las panaderías tradicionales españolas necesitan un relevo generacional para continuar con su legado. La escasa oferta de formación reglada que pueda asegurar el reemplazo a largo plazo podría poner en peligro una profesión artesana básica en la vida de toda la ciudadanía, según han advertido a través de una nota de prensa Fundación Adsis y Pan de Masa Lenta MUM.
Las panaderías tradicionales, en peligro por la falta de relevo generacional
Las panaderías tradicionales, en peligro por la falta de relevo generacional
RRF

Según el Instituto de Desarrollo Económico del Principado de Asturias (Idepa), el número de negocios dedicados a la panadería actualmente es de 285. Desde 2008, ha habido oscilaciones en las que la variación interanual de negocios ha sido de hasta un 12,37% menos. Esta tendencia podría llevar a largo plazo a la desaparición de este oficio artesanal, señalan.

Se da la circunstancia, además, que la tasa de desempleo de menores de 25 años en Asturias es del 37,6%. Una cifra similar a la media nacional, que con el 39,9% es la más alta de la UE, superando ampliamente a Portugal (24,6%), Suecia (24,1%), Luxemburgo (22%) y Eslovaquia (20,8%). Esta problemática se extiende de forma transversal a todos los sectores y resulta un problema grave para la sostenibilidad de la economía nacional a medio y largo plazo.

Para evitar una escasez de panaderías en el futuro, Pan de Masa Lenta MUM ha unido fuerzas con Fundación Adsis para impartir formación de panadería en España. Los cursos arrancarán en 2021 y darán cobertura a alumnos en riesgo de exclusión socioeconómica en España.

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