El nuevo sistema de etiquetado ecológico, la gestión sostenible de los productos locales, la conservación de los recursos naturales propios o la revalorización de los cultivos serán algunos de los temas de la 12 edición de la Feria de Vida Saludable y Sostenible, Natura Málaga, que se celebrará del 14 al 16 de mayo en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma), organizador del evento.
De esta forma, el próximo viernes 14, el salón ofrecerá la charla profesional 'Nuevo reglamento Producción Ecológica' de la mano de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible para dar a conocer a los asistentes las nuevas medidas aprobadas por la Unión Europea sobre producción ecológica, también conocida como orgánica o biológica.
También se abordará el etiquetado de este tipo de productos con el objetivo de aumentar el ámbito de aplicación de la norma, con la inclusión de nuevos productos, así como la eliminación de excepcionalidades que venían existiendo, han explicado desde la organización a través de un comunicado.
Se explicará cómo en el nuevo reglamento se reconoce la coexistencia de diferentes tipos de productores, al fomentar los circuitos cortos de distribución, incluyendo entre otros la posibilidad de que los pequeños productores europeos puedan acogerse a la certificación de grupo y, por otro lado, el establecimiento de un nuevo marco para el comercio con terceros países, además de clarificar algunos aspectos técnicos y dotar al sector de un ámbito de aplicación más completo.
Posteriormente, presentará la ponencia especializada 'Desarrollo sostenible de los territorios: los biodistritos' para analizar este tipo de área geográfica donde los agricultores, los ciudadanos, los operadores turísticos, las asociaciones y las administraciones públicas establecen un acuerdo para la gestión sostenible de los recursos locales, adoptando un modelo biológico de producción y consumo.
Según han destacado, la creación de Biodistritos está enfocada a implementar modelos de producción compatibles con la conservación de recursos naturales, el respeto al medio ambiente, la valorización de productos y el desarrollo económico y turístico de zonas rurales. En definitiva, se trata de un conjunto de acciones que constituyen una estrategia de producción ecológica para construir una ecoregión en un territorio concreto.
DEMOSTRACIÓN DE COCINA ECOLÓGICA
Junto a ello, el sábado 15 de mayo tendrá lugar una demostración culinaria de la mano del chef con 'Estrella Michelin' Fernando Villasclaras del Restaurante El Lago, que mostrará las bondades de la gastronomía elaborada a través de los alimentos ecológicos, así como la amplia gama de posibilidades que ofrece dentro del panorama de la alta cocina actual.
Además, durante el sábado y el domingo se ofrecerán talleres de macetohuertos y de extracción de semillas donde adultos y niños podrán disfrutar en familia y aprender sobre la elaboración de este tipo de cultivos ecológicos de forma fácil y adaptable a cualquier espacio y situación y obtener sus propias semillas para mantener las cualidades de las mejores variedades y frutos obtenidos, respectivamente.
Natura Málaga está organizado por Fycma y, además de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía como 'partner estratégico', participan como 'partner' Emasa; el Área de Sostenibilidad Medioambiental a través del programa 'Málaga cómo te Quiero!?' del Ayuntamiento; la Diputación, a través de la marca promocional de productos agroalimentarios Sabor a Málaga, de los proyectos Senda Litoral, Gran Senda y Málaga Viva; y Carrefour Bio.
Ecovalia actúa como colaborador estratégico y, además, Automociona, Cifal Málaga-Unitar, Eventos del Motor, Impact Hub Málaga, el Instituto de Estudios del Yoga, Foro NESI y Unión de Consumidores de Málaga son colaboradores.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios