Receta de ensaladilla rusa murciana con anchoa

La ensaladilla rusa murciana lleva encurtidos y una anchoa por encima.
La ensaladilla rusa murciana lleva encurtidos y una anchoa por encima.
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La ensaladilla rusa genera mucho debate. Se discute repetidamente sobre lo que lleva o no lleva; sobre lo que debe llevar; o sobre lo que nunca debe ponerse. Lo bueno es que tanto debate nace de un consenso: cuánto nos gusta la ensaladilla rusa.

No entramos esta vez en la discusión sobre su origen y nos quedamos con una manera de hacerla: la de Murcia. A la receta de la ensaladilla rusa a la murciana se la conoce como 'marinera' y tiene básicamente dos peculiaridades.

De un lado los encurtidos picados que se mezclan con el resto de ingredientes (patata, huevo, atún y mayonesa). De otro, el toque final: una anchoa por encima. Por esto último muchas veces se sirve sobre un colín o rosquilla de pan.

Ingredientes

  • Patatas grandes (3)
  • Huevos cocidos (2 o 3)
  • Atún de lata (200 gramos)
  • Variantes en vinagre (pepinillo, zanahoria, coliflor...)
  • Mayonesa (200 gramos)
  • Anchoas (bien escurridas)
  • Rosquillas o colines de pan

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 20 minutos y 2 horas para enfriar.
  • Calorías: unas 300 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Cocemos los huevos y enfriamos.
  2. Lavamos las patatas y (con piel) las ponemos a cocer en una olla con agua y una cucharadita de sal.
  3. Las retiramos y reservamos cuando estén tiernas pero firmes (que se atraviesen fácilmente).
  4. Sacamos el atún de su lata y lo escurrimos bien (fundamental).
  5. Escurrimos los variantes y los picamos finamente.
  6. Una vez templadas las patatas, las pelamos y picamos.
  7. Cogemos una fuente amplia, echamos la patata y la chafamos con un tenedor.
  8. Pelamos los huevos cocidos, los partimos y los echamos junto a la patata.
  9. Luego añadimos el atún, los variantes y la mayonesa.
  10. Mezclamos bien pero con cuidado de romper en exceso los ingredientes.
  11. Metemos a enfriar en la nevera durante unas 2 horas.
  12. Sacamos y servimos.
  13. Colocamos la medida de 2 cucharadas de ensaladilla sobre una rosquilla o colín de pan.
  14. Finalmente, la anchoa.
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