Boom por los alimentos ecológicos: un 26% de los españoles ya los compra, pero a un 80% les frena el precio

  • El 80% de los españoles considera que la pandemia de coronavirus les ha hecho ser más conscientes de su salud y de la necesidad de llevar una dieta más saludable.
Una tienda de alimentos ecológicos, orgánicos o bio.
Una tienda de alimentos ecológicos, orgánicos o bio.

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Los españoles son cada vez más conscientes de la importancia de mantener un estilo de vida saludable, basada tanto en una alimentación más sana como en practicar ejercicio físico. Todo ello con el fin de prevenir enfermedades. Esta tendencia ya iba a más antes de la pandemia de coronavirus, pero los efectos de la covid han acelerado la concienciación de miles de ciudadanos, según detectan empresas de análisis de consumo. De hecho, un 26% de los españoles ya ha incorporado a la cesta de la compra productos 'saludables', entre los que se incluyen los llamados ecológicos, bio o sin lácteos.

En concreto, según un estudio de Nielsen, conseguir “una dieta sana y equilibrada es una lucha global para los consumidores”. Pero de ellos, solo casi una cuarta parte (23%) admiten que se esfuerzan en lograr un enfoque sano y equilibrado de la dieta, con alimentos saludables.

El precio, una barrera

Una cajera trabaja en un supermercado de Zaragoza.
Una cajera trabaja en un supermercado de Zaragoza.
EFE/Toni Galán/Archivo

Y, según el informe de la consultora, el precio es la principal barrera del consumidor para comer sano. “A pesar de que el 80% de los consumidores citaron el precio como una barrera para comprar alimentos sanos, el 85% dijo que compraría más a menudo en un minorista que promueve activamente soluciones saludables”, recalcan.

Alimentos 'saludables': sin gluten, sin lácteos...

Tacos de aguacate con champiñones, brotes de soja y mayonesa vegana.
Tacos de aguacate con champiñones, brotes de soja y mayonesa vegana.
GTRES

Según el informe McKinsey & Compan de 2021, “el cambio en el estilo de vida de los consumidores se convierte en el motor de la demanda de los productos de alimentación. Además del crecimiento de la demanda de productos ecológicos y locales , los consumidores exigen una gama más amplia de productos ‘saludables’ (como por ejemplo, alimentos bio, sin gluten, sin lácteos o “libres de”) y sostenibles”.

Con respecto a opciones saludables, este año un 26% de consumidores en España dice apostar por esta opción en su cesta de compra.

“La velocidad y la magnitud de estos cambios cambiarán las cartas y crearán nuevos ganadores y perdedores. Los retailers de alimentación que tomen medidas eficaces para hacer frente a los grandes cambios, como el crecimiento del canal online o el interés de los consumidores por productos saludables, tienen una oportunidad única de ganar cuotas de mercado", apunta Sebastián Giménez, socio en McKinsey & Company.

Los retailers de alimentación que tomen medidas eficaces para hacer frente al boom de los productos saludables ganarán cuotas de mercado

El 80% de los españoles, más conscientes de llevar una dieta saludable

Plátanos, cerezas o kiwi son algunas de las principales recomendaciones para gozar de un descanso placentero gracias a su contenido en melatonina y serotonina. Una pieza de fruta antes de dormir será de gran ayuda.
Plátanos, cerezas o kiwi son algunas de las principales recomendaciones para gozar de un descanso placentero gracias a su contenido en melatonina y serotonina. Una pieza de fruta antes de dormir será de gran ayuda.
Pixabay/silviarita

Por su parte, el Barómetro FOOD de Edenred revela que, tras el confinamiento, hay un mayor interés por parte de la población española en consumir productos frescos y menús con opciones saludables en los establecimientos.

En concreto, el 80% considera que la covid les ha hecho ser más conscientes de su salud y de llevar una dieta más saludable. Entre las opciones asociadas a este concepto ocupa el primer lugar los productos frescos, elegidos por el 68% de los consumidores. Además, hay una demanda clara, por parte del 51%, de una mayor oferta de recetas y platos, indicadas como opción saludable, en los menús de los restaurantes. Asimismo, dos de cada diez encuestados quiere que los establecimientos señalicen sus productos con el semáforo nutricional Nutriscore. En menor media, los españoles también quieren más ensaladas (un 23%) y opciones veganas o vegetarianas (un 19%).

El 44% come verduras u hortalizas a diario

Una campaña europea homenajea el esfuerzo de productores de frutas y verduras durante la pandemia
Una campaña europea homenajea el esfuerzo de productores de frutas y verduras durante la pandemia
Europa Press

Según un sondeo de ElTenedor, los españoles cada vez cuidan más su dieta fuera y dentro de casa. En concreto, un 59% de los encuestados afirma llevar una dieta equilibrada, basada en diferentes tipos de alimentos saludables. Así, mientras que un 57% afirma comer entre 3 y 5 piezas de fruta a la semana; más del 44% come verduras u hortalizas todos los días.

Reducción de ultraprocesados

Estos datos ponen de relieve que la sociedad está cada vez más pendiente de los alimentos que come y de los componentes que contienen. Una tendencia que se confirma con el llamado real fooding, que apuesta firmemente por alimentos frescos naturales, reduciendo paralelamente la ingesta de alimentos ultraprocesados.

Según los resultados del barómetro, el 72,4% de los españoles ha empezado a preocuparse más por su salud desde que empezó la pandemia. Y esto no es solo cosa de los más mayores, los jóvenes de entre 25 y 34 años son el rango de edad más preocupado (76,6%). Entre los hábitos que más preocupan a la población española a la hora de cuidarse, destacan: mantener una alimentación saludable e hidratarse adecuadamente (82%). Le sigue muy de cerca llevar una actividad física regular (81,7%).

Hamburguesas y salchichas con alimentos vegetales

Hamburguesa con alimentos vegetales
Hamburguesa con alimentos vegetales
Cedida por Meatless Farm

Este furor por la alimentación saludable ha llevado a empresas a especializarse en comida que simula productos de ‘fast food’ pero realizada con alimentos vegetales. Es el caso de Meatless Farm. Su CEO y fundador, Morten Toft, explica a este diario que fabrican “productos alternativos a la carne a partir de ingredientes de origen vegetal, con el objetivo de crear alimentos más saludables y sostenibles”. En concreto, da prioridad a productos veganos y sin gluten. “La proteína de guisante está en el corazón de nuestros productos, es versátil, sostenible y ofrece sabor y textura”, subraya.

La proteína de guisante está en el corazón de nuestros productos, es versátil, sostenible y ofrece sabor y textura

Desde la proteína del guisante a la raíz de la achicoria, pasando por el aceite de coco, todos los ingredientes incluidos en loss productos son naturales.

Así, por ejemplo, dentro de la gama tienen productos alternativos a la carne de vacuno, de pollo y de cerdo. En concreto, carne de vacuno vegetal: hamburguesas, picadillo y albóndigas. De carne de cerdo vegetal tienen salchichas mediterráneas tipo bratwurst. Y de pollo vegetal: nuggets y escalopes.

Entre las barreras que se encuentran para vender, por ejemplo, hamburguesas están el sabor y la textura. “Dedicamos mucho tiempo a mezclar productos, investigar, experimentar y probar diferentes recetas para lograr un sabor, textura y credenciales nutricionales de la carne, con la ventaja añadida de que son productos más respetuosos con el planeta”, indica el CEO de Meatless Farm.

Toft recalca que su empresa produce alimentos de origen vegetal con el objetivo de reducir el consumo de carne, no de eliminarlo. “No es una marca dirigida únicamente a personas veganas y vegetarianas, sino que está pensada para todas aquellas personas que desean reducir el consumo de carne de su dieta y mejorar así su salud”, resume.

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