Cómo hacer el 'halva', 'halvah' o 'halava', el dulce por excelencia del Líbano

'Halva', el dulce por excelencia del Líbano
'Halva', el dulce por excelencia del Líbano
L.N.MULTI

Halva, halvah o halava, en árabe, significa "dulce". Se trata de un tipo de dulce muy popular en la gastronomía de Oriente Medio, pero también en los Balcanes y hasta en Irán, la India o Pakistán. Podemos imaginar entonces la de variedades que habrá en cada lugar.

Se elabora con pasta de sémola, sésamo o girasol. Así se hace una pasta densa que luego se endulza con almíbar de azúcar o preferiblemente miel. Luego se añaden frutos secos y, para aromatizar, canela o agua de rosas.

Es una de las recetas de postres del Líbano más antigua y popular. Dado lo fácil de su receta, el halva es fácil de preparar en casa. Lo tradicional es hacerlo con la fórmula del 1, 2, 3 y 4; es decir, 1 medida de aceite de oliva, 2 de sémola, 3 de azúcar y 4 de agua. No obstante, hoy sabemos que es mejor controlar la ingesta de azúcar, de modo que, en nuestro caso, el 3 será un 2.

Ingredientes

  • Aceite de oliva suave (1 taza)
  • Sémola (2 tazas)
  • Azúcar morena (2 tazas)
  • Agua (4 tazas)
  • Canela molida
  • Pistachos, almendras, piñones o nueces (100 gramos)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 30 minutos
  • Calorías: unas 450 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. En un cazo, disolvemos casi todo el azúcar (reservamos apenas una cuarta parte) en el agua y ponemos a hervir.
  2. Una vez rompa a borbotear lo mantenemos 3 minutos.
  3. Retiramos y reservamos.
  4. En una olla grande echamos el aceite y ponemos a calentar a fuego medio.
  5. Cuando esté a punto de humear, vamos echando poco a poco la sémola, moviendo hasta conseguir un tono marrón.
  6. Bajamos el fuego y añadimos los pistachos, almendras, piñones o nueces (lo que hayamos escogido). Mezclamos.
  7. Mantenemos la mezcla al fuego hasta que tenga el tono que nos guste y sin que se queme.
  8. Retiramos y vamos echando el almíbar. Mezclamos.
  9. Ponemos a fuego lento y seguimos moviendo hasta conseguir una pasta homogénea.
  10. Cuando ya no quede humedad, añadimos el poco azúcar que no hemos usado al principio y retiramos.
  11. Cubrimos con un paño y lo dejamos descansar unos 15 minutos.
  12. Vertemos el 'halva' en un molde.
  13. Cuando se enfríe desmoldamos en un plato.
  14. Antes de servir, espolvoreamos canela por encima.
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