Cómo hacer una 'lahm bi ajin', una de las más deliciosas pizzas libanesas

Pizza de carne
Pizza de carne
©GTRESONLINE

En esto de la gastronomía libanesa, recientemente hemos visto el caso del mankoushe o manakish, el pan más popular que se come en Líbano. Comentamos entonces que de este pan podríamos decir que se parece mucho a un pizza. 

Esta vez vamos directamente con una lahm bi ajin, algo que sí podríamos llamar pizza libanesa. Llamada también sfiha, es muy popular también en Armenia, Turquía, Siria, Jordania y Palestina.

Hay, claro, varias maneras de prepararla. Básicamente, se trata de masa de levadura con carne picada o relleno y de tamaño más pequeño que una pizza. La diferencia está en las especias, el adobo de la carne y la corteza (muy fina o más bien gorda). En el caso de Líbano les gusta hacer la lahm bi ajin con la corteza más gruesa.

'lahm Bi Ajin', una especie de pizza libanesa.
'lahm Bi Ajin', una especie de pizza libanesa.
WIKIPEDIA/Bazel

Ingredientes

Para la masa:
  • Harina (2 tazas)
  • Levadura (1 cucharada)
  • Azúcar (1 cucharada)
  • Sal (media cucharada)
  • Aceite de girasol (3 cucharadas)
  • Agua tibia (media taza)

Para el relleno:
  • Carne picada de ternera, cordero o mezcla de ambas (medio kilo)
  • Cebolla (1 grande)
  • Ajo (2 dientes)
  • Pimiento verde (1)
  • Tomate (3)
  • Pimienta negra (media cucharada)
  • Menta o cilantro picado (2 cucharadas)
  • Pimentón (media cucharada)
  • Canela (media cucharada)
  • Cardamomo molido (un cuarto de cucharada)
  • Piñones
  • Aceite oliva
  • Sal
  • OPCIONAL: Tahini

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 90 minutos
  • Calorías: unas 205 kcal los 100 gramos

Elaboración

Del relleno:
  1. Picamos la cebolla, los ajos y el pimiento verde.
  2. En una sartén ponemos aceite a calentar y salteamos cebolla, pimiento y ajo hasta que se hagan y se ablanden.
  3. Mientras picamos los tomates.
  4. Echamos la carne picada, el cardamomo y la pimienta negra. Mezclamos.
  5. Lo mantenemos hasta reducir los jugos y guisar la carne.
  6. Añadimos el pimentón y un poco de sal. Mezclamos.
  7. Agregamos el tomate cortado (y si queremos, tahini). Mezclamos.
  8. Lo dejamos hacerse a fuego medio hasta casi reducir el líquido (dejamos un poco).
  9. Echamos la menta o cilantro picado. Mezclamos.
  10. Reservamos.
De la masa:
  1. Mezclamos 3 cucharadas de harina, el azúcar y la levadura. Dejamos que repose.
  2. Vertemos la harina restante y el agua tibia.
  3. Mezclamos durante un minuto sin amasar.
  4. Echamos el aceite y la sal.
  5. Ahora sí amasamos (durante 5 minutos). Debemos conseguir que la masa (suave) no se pegue en el recipiente.
  6. Tapamos y dejamos 45 minutos reposando.
  7. Nos "lavamos" las manos con un poco de aceite y con ellas vamos haciendo bolas de masa (ni grandes ni pequeñas: al aplanarlas nos debe quedar un disco del tamaño de un cuarto de pizza).
  8. Presionamos cada bola para hacer el disco (la 'sfija') y los dejamos reposar unos 10 minutos.
Finalmente...
  1. Precalentamos el horno a 180 grados.
  2. Cubrimos cada disco de masa con el relleno de carne y especias, presionando ligeramente para que se peguen bien.
  3. Echamos unos piñones en cada una.
  4. En una bandeja de horno colocamos las 'sfijas' y las metemos durante unos 15/20 minutos (hasta que veamos que están listas).
Mostrar comentarios

Códigos Descuento