
El precio de las judías verdes bajó un 12,42% en abril respecto a marzo, convirtiéndose así en el alimento que más se abarató el pasado mes, mientras que el precio de los tomates para la ensalada subió un 7,47%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En cuanto a la bajada de precios en alimentos frescos en abril, a las judías verdes le siguieron las lechugas (-5,47%), la bacaladilla (-4,76%), las acelgas (-4,22%) y los gallos (-3,23%). Respecto a las subidas, otros alimentos que se encarecieron fueron los pimientos verdes, un 4,51%, y las sardinas, un 2,51%.
Las variaciones mensuales fueron menos pronunciadas en los alimentos envasados. Así, en abril destacan las bajadas de los precios del aceite de girasol refinado (-3,35%), el aceite de oliva (-1,35%) y la harina de trigo (-1,02%), mientras que subió el tomate natural envasado, un 1,31%.
En el último año, los alimentos frescos que más se abarataron fueron los limones, un 21,86%, seguidos de los gallos (-13,76%) y la pescadilla (-9,77%), aunque también experimentaron caídas los precios de la merluza (-6,10%), las judías verdes (-5,08%) y de la anchoa o boquerón (-4,48%).
Los alimentos frescos que más se encarecieron en este periodo fueron los tomates para ensalada, un 9,70%, las acelgas (4,91%), las sardinas (4,82%), los plátanos de Canarias (4,39%) y las zanahorias (4,18%). En cuanto alimentos envasados, en el último año bajaron sobre todo los precios del aceite de oliva, un 10,43%, y del girasol refinado (-9,36%), así como los de la leche esterilizada (-5,26%) y el azúcar (-4,63%).
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