Los alimentos que más se abarataron en abril fueron las judías verdes y la lechuga

  • Los tomates para ensalada, los que más se encarecieron.
  • Los alimentos frescos que experimentaron un mayor descenso en sus precios en el último año fueron los limones, con una caída del 21,86%.
  • En cuanto alimentos envasados, los que más se abarataron en abril fueron el aceite de girasol refinado y el aceite de oliva.
Las judías verdes, las que más se abarataron y los tomates, los que más subidas experimentaron en abril.
Las judías verdes, las que más se abarataron y los tomates, los que más subidas experimentaron en abril.
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El precio de las judías verdes bajó un 12,42% en abril respecto a marzo, convirtiéndose así en el alimento que más se abarató el pasado mes, mientras que el precio de los tomates para la ensalada subió un 7,47%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En cuanto a la bajada de precios en alimentos frescos en abril, a las judías verdes le siguieron las lechugas (-5,47%), la bacaladilla (-4,76%), las acelgas (-4,22%) y los gallos (-3,23%). Respecto a las subidas, otros alimentos que se encarecieron fueron los pimientos verdes, un 4,51%, y las sardinas, un 2,51%.

Las variaciones mensuales fueron menos pronunciadas en los alimentos envasados. Así, en abril destacan las bajadas de los precios del aceite de girasol refinado (-3,35%), el aceite de oliva (-1,35%) y la harina de trigo (-1,02%), mientras que subió el tomate natural envasado, un 1,31%.

Precios de los últimos doce meses

En el último año, los alimentos frescos que más se abarataron fueron los limones, un 21,86%, seguidos de los gallos (-13,76%) y la pescadilla (-9,77%), aunque también experimentaron caídas los precios de la merluza (-6,10%), las judías verdes (-5,08%) y de la anchoa o boquerón (-4,48%).

Los alimentos frescos que más se encarecieron en este periodo fueron los tomates para ensalada, un 9,70%, las acelgas (4,91%), las sardinas (4,82%), los plátanos de Canarias (4,39%) y las zanahorias (4,18%). En cuanto alimentos envasados, en el último año bajaron sobre todo los precios del aceite de oliva, un 10,43%, y del girasol refinado (-9,36%), así como los de la leche esterilizada (-5,26%) y el azúcar (-4,63%).

El arroz fue el alimento envasado que más se encareció, un 16,13%, seguido del tomate natural (5,69%), las alubias blancas (5,62%) y la merluza congelada (4,91%).
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