La deliciosa (y socorrida) receta de 'kofta', un plato típico libanés

'Kofta' libanesa, brochetas de carne picada especiada.
'Kofta' libanesa, brochetas de carne picada especiada.
FLICKR/mmmsedap

Volvemos con la carne picada especiada. Ya vimos que estas brochetas de carne picada (fundamentalmente de cordero) se comen en Grecia, pero también en Irán, Arabia, Turquía, India, Pakistán, Azerbaiyán, Armenia, Bulgaria, Rumanía, Serbia, Croacia o Albania. Y en Líbano, añadimos hoy.

Las llaman köfte, kafta, kufta, kufteh o kofta. En Líbano suelen decir kofta o kafta. Es uno de los platos libaneses más populares y se hacen con carne de cordero, pero también con ternera o pollo. Se suelen comer como entrante o aperitivo, con tabulé, salsa de yogur y pan de pita.

Ingredientes

  • Carne picada de cordero -ternera o pollo- (1 kilo)
  • Cebolleta (2)
  • Perejil fresco (1 ramillete)
  • Pimienta negra
  • Comino molido
  • Sal
  • Aceite de oliva
OPCIONAL:
  • Canela
  • Cilantro

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 15 minutos (y 1 hora para guardar la mezcla)
  • Calorías: unas 225 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Picamos el perejil fresco, apartando los tallos.
  2. La cebolleta la pelamos y la cortamos finamente.
  3. En un bol mezclamos bien la carne picada con el perejil y la cebolla.
  4. Echamos pimienta, comino y un poco de sal.
    OPCIONAL: si queremos añadimos también un poco de cilantro y de canela.
  5. Metemos el bol en la nevera durante 1 hora para que la mezcla se asiente y la carne coja los aromas
  6. Sacamos y hacemos las brochetas (primero bolas que luego aplastamos y alargamos... al gusto).
  7. Las pinchamos en palitos de madera o metal.
  8. En una sartén o plancha, echamos un poco de aceite de oliva.
  9. Cuando esté caliente, vamos pasando las brochetas a fuego medio hasta que se doren.
  10. Acompañamos con salsa de yogur, tabulé y pan de pita.
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