Cómo hacer 'moussaka' griega: pastel de carne picada y berenjena

Plato tradicional de los Balcanes y Oriente Medio compuesto por berenjenas. Una de sus versiones más famosas es la griega, que lleva carne picada, tomate y una salsa de bechamel. (Foto: Wikipedia/Dieter Mueller).
La musaka es una receta extendida de los Balcanes al Medio Oriente.
Wikipedia/Dieter Mueller
Plato tradicional de los Balcanes y Oriente Medio compuesto por berenjenas. Una de sus versiones más famosas es la griega, que lleva carne picada, tomate y una salsa de bechamel. (Foto: Wikipedia/Dieter Mueller).

Con la moussaka (que veremos como musaka en tantos sitios) pasa como con los kofta, que es griega pero no sólo griega. Estamos ante otra receta ampliamente extendida; esta vez de los Balcanes al Medio Oriente.

La base es berenjena y carne. Luego, cada cultura le ha dado su personalidad. En el caso de la moussaka griega, la receta más internacional, se elabora con capas de carne picada de cordero, berenjena y tomate, todo ello cubierto con salsa bechamel.

La receta puede complicarse con más ingredientes. O variarlos. En Grecia también pueden echar a la moussaka calabacines, patatas o champiñones. En nuestro caso, vamos con la receta más sencilla posible y aún así el proceso será largo, porque hay que preparar salsa de tomate, bechamel, berenjenas, patatas (marcan la diferencia), carne y luego montar.

Ingredientes

  • Carne picada de cordero (medio kilo)
  • Tomate (medio kilo o una lata de tomate pelado)
  • Berenjenas (2)
  • Patatas (2)
  • Cebolla (1 pequeña)
  • Ajo (1)
  • Queso parmesano rallado
  • Pan rallado
  • Leche (400 centilitros)
  • Mantequilla (30 gramos)
  • Harina (25 gramos)
  • Nuez moscada
  • Vino blanco (medio vaso)
  • Tomillo
  • Romero
  • Pimienta
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 70 minutos
  • Calorías: unas 370 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Empezamos haciendo la salsa de tomate: cortamos los tomates en trozos (Si usamos tomate natural les quitamos la piel y las semillas) y los ponemos a freír en una sartén con aceite de oliva.
  2. Salpimentamos ligeramente y echamos el tomillo y el romero.
  3. Cuando el tomate esté frito, retiramos (dependiendo de cómo queramos la presencia de las hierbas podemos pasar por el pasapurés).
  4. Cortamos las berenjenas en rodajas alargadas de medio centímetro de grosor.
  5. Las ponemos con sal sobre papel absorbente de cocina unos 30 minutos.
  6. Mientras, hacemos la bechamel: tamizamos la harina, calentamos la leche y reservamos.
  7. En una sartén derretimos la mantequilla a fuego lento. Añadimos la harina y vamos mezclando.
  8. Luego, echamos la leche poco a poco, sin dejar de remover para evitar grumos.
  9. Apartamos la cazuela del fuego y seguimos removiendo.
  10. A continuación, la cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos hasta que espese. Removemos con frecuencia para evitar que se queme.
  11. Cuando tenga el espesor deseado, retiramos, echamos un poco de sal y rallamos nuez moscada por encima.
  12. Seguimos con las patatas: las pelamos y cortamos en rodajas tipo panadera.
  13. Las freímos en aceite pero sin que lleguen a dorarse (acabarán de hacerse en el horno) y reservamos.
  14. Pasada la media hora, recuperamos las berenjenas y las freímos ligeramente.
  15. Las ponemos sobre papel de cocina (por el exceso de aceite) y reservamos.
  16. Vamos con la carne: picamos cebolla y ajo, y lo freímos un poco en una sartén. Añadimos la carne.
  17. Cuando se haya hecho, añadimos el vino blanco.
  18. Evaporado el alcohol, agregamos unas cucharadas de nuestra salsa de tomate (con 6 puede valer). Dejamos 2 o 3 minutos al fuego y retiramos.
  19. Cogemos una fuente de horno y la pintamos con mantequilla.
  20. Hacemos una base con la patata por toda la superficie.
  21. A continuación cubrimos con berenjenas.
  22. Ahora, echamos una capa de carne; sobre ésta otra capa de berenjenas; y luego otra de carne.
  23. Lo último es cubrirlo todo con la bechamel.
  24. Metemos la fuente al horno durante unos 10 minutos a 180 grados.
  25. Sacamos, espolvoreamos con pan rallado y parmesano rallado, y gratinamos.
    ¡A disfrutar!

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