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Cómo hacer torrijas con crema, paso a paso

Cada vez hay más versiones de las torrijas o diferentes modos de prepararlas. Pero la verdad es que las clásicas siempre funcionan, así que guardad un poco de pan para mañana y a cocinar. Aquí podéis encontrar todos los detalles para prepararlas.
Torrijas.
NINNA JORRO

Las torrijas son el postre más típico de la Semana Santa y, como sucede con casi todas las recetas de nuestra gastronomía, no hay una sola forma de hacerlas. Con el paso del tiempo, se van introduciendo diferentes variaciones tanto en la forma de elaboración como en los ingredientes.

Es lo que ha sucedido con esta receta de torrijas crema, que tienen la misma apariencia que unas torrijas tradicionales pero, en su interior, se encuentran rellenas de crema, lo que le da un toque diferente y cremoso a este dulce.

Estas son las indicaciones para hacer unas 15 torrijas rellenas de crema pastelera, según cuenta María Lunarillos, experta en repostería, en su cuenta de Instagram (@marialunarillos.com_oficial).

Ingredientes para las torrijas de crema

En primer lugar, para hacer la crema pastelera se necesitan los siguientes ingredientes:

  • 250 ml de leche
  • Una cdta. de extracto de vainilla
  • Una yema de huevo
  • Un huevo
  • 50 g de azúcar
  • 25 g de maicena
  • Una pizca de sal

Para las torrijas se necesita:

  • Pan para torrijas, bollos suizos o brioche
  • 3 huevos batidos
  • Aceite de oliva para freír
  • Canela en polvo y azúcar para decorar (opcional)

Para hacer el almíbar hay que usar:

  • 1/2 litro de leche o agua
  • 175 g de azúcar
  • Una rama de canela
  • Corteza de un limón

Pasos para la elaboración

Para hacer esta receta es necesario cambiar algunos pasos respecto a la receta tradicional, ya que hay que rellenarlos con crema. Estos son los pasos, tal cual explica María Lunarillos:

  1. Para la crema pastelera: Calentar la leche en un cazo y le añadir el extracto de vainilla. Reservar. Batir la yema con el huevo en un cuenco, añadir el azúcar, la fécula de maíz (o harina) y la pizca de sal.
  2. Echar la leche mientras se bate con las varillas, pasar por un colador y calentar sin dejar de remover hasta que haya espesado y ya no haya espuma en la superficie.
  3. Retirar del fuego, pasarla a un cuenco y cubrir con papel film toda la superficie. Dejamos enfriar.
  4. El día antes de hacerla, cortar el pan en rodajas, ponerlo en una bandeja y dejarlo secar hasta el día siguiente.
  5. Para hacer el almíbar: echar todos los ingredientes en un cazo y llevar a ebullición, tapar y dejar en infusión por lo menos media hora. Cuando el almíbar esté frío, colarlo y reservarlo.
  6. Poner la crema pastelera en la mitad de las rodajas de pan. Cubrir con la otra mitad de rodajas de pan y presionar un poco. Pasar las torrijas por el almíbar y luego por el huevo batido.
  7. Freír inmediatamente en aceite caliente, en tandas de no más de cinco torrijas, hasta que estén doradas.
  8. Retirar con ayuda de una espumadera, ponerlas sobre papel de cocina para absorber el exceso de grasa y, cuando estén templadas, pasarlas a una fuente, rociarlas con el almíbar que haya sobrado o espolvorearlas con azúcar y canela.
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