MásJaén.- Hacienda La Laguna, nuevo aceite de oliva virgen extra de la red de Paradores

La marca jiennense Hacienda La Laguna elaborada por la almazara Cortijo La Labor, en Baeza (Jaén), será el nuevo aceite de oliva virgen extra (AOVE) utilizado en los 98 establecimientos que conforman la red de Paradores de Turismo.
Visita a la almazara donde se produce el AOVE Hacienda La Laguna
Visita a la almazara donde se produce el AOVE Hacienda La Laguna
DIPUTACIÓN DE JAÉN
Visita a la almazara donde se produce el AOVE Hacienda La Laguna

La subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, y el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, han acompañado al presidente de Paradores, Óscar López, en el acto de presentación de este AOVE que se servirá en toda la cadena hotelera pública después de que la firma baezana Realejos Colectividades SL haya resultado adjudicataria del concurso convocado para la contratación del suministro de aceite de oliva virgen extra en la red de Paradores.

De esta forma, supondrá servir a Paradores casi 154.000 litros de oro verde producido en la provincia de Jaén. En el año 2019, según datos aportados por su presidente, Óscar López, Paradores España sirvió 2,3 millones de cubiertos en sus restaurantes, con un 35 por ciento de clientes extranjeros.

"Queríamos poner en valor una apuesta que hace todos los días Paradores por la industria real, por la economía real de este país, que crea empleo y fija empleo", ha dicho López. Ha subrayado que el aceite de oliva es "uno de los mejores productos de este país" y Jaén es "un líder productor de aceite de calidad".

Para la empresa jiennense adjudicataria supondrá un consumo al año de 700.000 euros en aceite de oliva virgen extra. El contrato es para un año, pero prorrogable durante cuatro más, lo que supone "promoción nacional e internacional".

Para Madueño se trata de "una oportunidad extraordinaria de promoción de nuestro aceite de oliva", mientras que el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, ha mostrado su satisfacción porque un aceite de oliva virgen extra elaborado en la provincia de Jaén haya sido el elegido para ser el utilizado tanto en las mesas de los restaurantes de esta red de establecimientos como en sus cocinas.

En opinión de Reyes esta elección por parte de Paradores es "una gran noticia" para la provincia de Jaén como "principal productora de aceite de oliva del mundo y de aceite de oliva de calidad", además de que supone "un reconocimiento al esfuerzo que el sector oleícola está haciendo por la calidad".

Asimismo, el presidente de la Administración provincial ha remarcado la promoción que implica para el aceite jiennense el que un AOVE de la provincia sea el utilizado "en un espacio de calidad" como es la red de Paradores y de que sus clientes nacionales e internacionales se conviertan en potenciales prescriptores de opinión de este producto.

Además, Reyes ha destacado el trabajo que se desarrolla desde el Cortijo La Labor, dirigido por Juan Félix Ruiz, en el que se produce el AOVE Hacienda La Laguna, que es también uno de los ocho aceites seleccionados este 2021 para formar parte del distintivo de calidad 'Jaén Selección' que promueve la Administración provincial.

La alcaldesa de Baeza, Dolores Marín, ha indicado que la elección realizada por Paradores "supone un aval para esta empresa baezana y su empresario Feliz Ruiz, así como un refuerzo muy importante para el sector olivarero y la capacidad que tiene Baeza para producir cantidad y calidad". "Se dan la mano los dos sectores más importantes de la ciudad, el agrícola y el turístico, que tienen que ir unidos y son la fuerza de la economía de nuestra ciudad Patrimonio Mundial", ha señalado Marín.

Desde 1992 Paradores usa en sus cocinas aceite de oliva virgen extra para sus guisos y elaboraciones. A lo largo de estos años ha apostado por este selecto producto de la máxima calidad de la variedad picual como base en las elaboraciones gastronómicas, mientras que para elaboraciones de cocina en crudo o aliños, como salmorejos, gazpachos, ajoblanco o ensaladas, se decanta por el monovarietal de arbequina, por su menor intensidad.

Además, en el restaurante se presenta y se sirve AOVE al cliente para que pueda degustarlo con pan junto al aperitivo que se le ofrece, explicándole la zona de procedencia, variedad de aceituna y sus atributos. El aceite Hacienda la Laguna que se ha centralizado se ofrece en dos variedades, picual y arbequina, tanto para restaurante como para desayunos.

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