Cómo hacer 'kofta' griega: ricas brochetas de cordero

Plato de 'kofta' con verduras y salsa 'tzatziki'.
Plato de 'kofta' con verduras y salsa 'tzatziki'.
WIKIPEDIA/GeoTrinity
Plato de 'kofta' con verduras y salsa 'tzatziki'.

Nos ocupa hoy una receta de carne; de carne picada. La kofta es básicamente carne picada especiada y con forma, normalmente, alargada o de albóndiga. La llaman kofta, pero también köfte, kafta, kufta o kufteh.

Es una receta griega, sí, pero también persa, mora, judía... Las kofta se comen en Irán, Líbano, Arabia y Turquía, pero también en India y Pakistán o en Azerbaiyán, Armenia, Bulgaria, Rumanía, Serbia, Croacia, Albania y, claro, en Grecia. Vamos, que es un plato popular de los Balcanes a la India, pasando por Oriente Medio.

Dijimos en forma de pincho (los pinchos morunos, por ejemplo), pero puede tener también forma de hamburguesa o albóndiga. Se utiliza carne de ternera o, sobre todo, de cordero (la habitual en los países árabes), que se mezcla con especias y a veces también con cebolla.

En Grecia llaman keftedes o keftedakia (si son pequeñas) a las albóndigas de carne. Se suelen servir acompañadas de arroz, patatas o ensalada. Con o sin compañía, les va muy bien la salsa tzatziki.

Ingredientes

  • Carne picada de cordero (750 gramos)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (4 dientes)
  • Almendras picadas (100 gramos)
  • 1 manojo de cilantro fresca
  • 1 manojo de perejil fresco
  • 1 manojo de albahaca fresca
  • 1 manojo de menta fresca
  • Una pizca de pimienta negra, pimentón picante o dulce, comino, canela, orégano, tomillo, etc.
  • Aceite de oliva
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 15 minutos
  • Calorías: unas 245 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Picamos fina la cebolla y el ajo.
  2. Hacemos lo mismo con las especias que tengamos: cilantro, perejil, menta...
  3. En un bol grande mezclamos la carne picada con la cebolla, el ajo, el cilantro, el perejil, la albahaca y la menta.
  4. Mezclamos bien.
  5. Salpimentamos.
  6. Echamos pizcas las especies que nos gusten y en la cantidad que nos parezca: pimienta negra, pimentón picante y dulce, comino, canela, comino, orégano, tomillo, etc.
  7. Mezclamos bien y, después de tapar, dejamos que repose 1 hora en la nevera.
  8. Sacamos el bol y vamos creando con las kofta con la carne especiada.
  9. Podemos hacer albóndigas o pinchos alargados. En este último caso, las pinchamos en las brochetas de madera o metal.
  10. En una sartén o plancha, echamos un poco de aceite de oliva.
  11. Cuando esté caliente, vamos pasando las kofta a fuego medio hasta que se doren.

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