Cómo hacer una auténtica ensalada griega

La ensalada griega, un clásico de las ensaladas mediterráneas.
La ensalada griega, un clásico de las ensaladas mediterráneas.
WIKIPEDIA/Cyclonebill
La ensalada griega, un clásico de las ensaladas mediterráneas.

La ensalada griega es ante todo una ensalada muy mediterránea. Sus ingredientes los mezclaría cualquier italiano, tunecino o español sin saber que está preparando eso, una ensalada griega.

Tomate, pepino, pimiento y cebolla roja son ingredientes típicos de cualquier ensalada, pero son la base de la griega. No, la lechuga no. La diferencia estriba en que, finalmente, se le añade queso feta, alcaparras y aceitunas kalamata.

Esta última es una aceituna de mesa de color oscuro, parecida a nuestra negra de Aragón. El nombre le viene por ser la variedad dominante en la localidad griega de Kalamata, al sur del Peloponeso.

Ingredientes

  • Tomate (3)
  • Cebolla morada (1)
  • Pepino (1)
  • Pimiento verde (1)
  • Aceitunas kalamata o negras de Aragón (idealmente sin hueso)
  • Queso feta (200 gramos)
  • Vinagre
  • Orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

    OPCIONAL: alcaparras (recuerda que conviene desalarlas antes de echarlas en la ensalada).

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 15 minutos
  • Calorías: unas 125 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Limpiamos las verduras.
  2. Preparamos una fuente o bol más bien grande a donde iremos pasando los ingredientes según los cortamos.
  3. Pelamos la cebolla morada y la cortamos en juliana.
  4. Al pimiento le quitamos el rabo y las semillas. Lo cortamos en rodajas finas o en cuadraditos.
  5. El pepino lo pelamos total o parcialmente y luego lo cortamos en rodajas.
  6. Los tomates los podemos dejar en gajos o en trocitos.
  7. Cuando todas verduras estén en nuestro bol, añadimos las aceitunas negras, las alcaparras (si las usamos) y el queso feta cortado en cuadraditos.
  8. Mezclamos bien.
  9. Aliñamos con aceite (del bueno) y vinagre.
  10. Espolvoreamos un poco de orégano y sal (cuidado que el queso y las alcaparras ya llevan mucha sal).
  11. Y a comer.

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