Cómo hacer una auténtica torta pascualina italiana

La tarta pascualina recuerda a la coca ibicenca de acelgas.
La tarta pascualina recuerda a la coca ibicenca de acelgas.
Pixabay/MaxG

Se acerca la Semana Santa (por rara que, por segundo año consecutivo, vaya a ser) y ya recuperamos las recetas de pascua. Eso hacemos esta vez, pero con el recetario italiano, con esta torta pascualina.

Se trata de una torta salada, pero que puede también ser dulce, típica de Liguria, en el Noroeste de Italia. Se remonta al siglo XVI y en sus orígenes era conocida como gattafura. Esta torta también se hace en Argentina, Paraguay y Uruguay o Perú, donde para no andarse por las ramas lo llaman pastel de acelga.

Es, ya decimos, una especialidad típica de Semana Santa. Se trata básicamente de una empanada rellena de acelgas, espinacas y/o alcachofas con queso y huevos que va al horno, aunque en otras épocas del año puede incluir remolacha, calabaza o berenjenas. Aquí en España puede que a muchos les recuerde a la coca ibicenca de acelgas y un griego le encontrará parecido con su spanakopitta.

Ingredientes

Para la masa:
  • Harina (200 gramos)
  • Huevo (1)
  • Mantequilla (30 gramos)
  • Agua
Para el relleno:
  • Espinacas o acelgas (medio kilo)
  • Cebolla (1)
  • Ricota (500 gramos)
  • Huevos (5)
  • Ajo (1 diente)
  • Queso parmesano rallado (150 gramos)
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 90 minutos
  • Calorías: unas 350 kcal los 100 gramos

Elaboración

Empezamos haciendo la masa.
  1. Echamos la harina y una pizca de sal en un bol.
  2. Hacemos un hueco y ponemos la mantequilla y vamos mezclando con cuchara de madera.
  3. El huevo lo batimos y mezclamos con un par de cucharadas de agua.
  4. Lo agregamos a la harina y mezclamos. Debe quedarnos una masa que se despegue de las manos (si hace falta echamos más agua).
  5. Tapamos y dejamos reposar unos 30 minutos.
Mientras, hacemos el relleno.
  1. Hacemos las espinacas o acelgas como nos guste (salteadas en sartén o hervidas con agua). Reservamos.
  2. En una sartén rehogamos la cebolla cortada en juliana y el ajo.
  3. Ponemos en un bol la ricota y espolvoreamos nuez moscada, pimienta y sal. Mezclamos.
  4. Una vez pochada la cebolla y el ajo lo añadimos. Mezclamos bien.
Montamos nuestra tarta pascualina
  1. Recuperamos nuestra masa y la partimos en dos trozos (uno más pequeño que el otro).
  2. Estiramos las dos masas.
  3. Ponemos el horno a precalentar a 180 grados.
  4. Cogemos la más grande de las masas y con ella forramos un molde.
  5. Echamos las espinaca/acelgas y las extendemos por todo el molde.
  6. Ahora ponemos la mezcla de la ricota y extendemos bien, cubriendo la verdura.
  7. Hacemos 5 huecos y en cada uno cascamos un huevo.
  8. Espolvoreamos el queso rallado.
  9. Cogemos la masa más pequeña y la colocamos con cuidado como tapa de la tarta.
  10. Hacemos unos cortes en la tapa para que salga el vapor y metemos al horno, a 180 grados durante 50 minutos.

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