Cómo hacer una auténtica ensalada piamontesa italiana

La ensalada piamontesa se hace con patata, tomate, pepinillo, jamón cocido y mayonesa.
La piamontesa se hace con patata, tomate, pepinillo, jamón cocido y mayonesa.
YBARRA

¿Italiana o francesa? ¿Es un ensalada creada en Francia pero adoptada por los italianos o al revés? El Piamonte estuvo ocupado por los franceses durante un tiempo. De ahí la confusión del invento.

Sea como fuere, la ensalada que nos ocupa esta vez se llama Piamontesa y, lo importante, está muy rica. Está elaborada con ingredientes que nos resultan familiares. De hecho, más de una vez habremos hecho (o casi) una ensalada piamontesa sin saberlo.

Básicamente: patata, huevo, tomate, pepinillo, jamón cocido y mayonesa. Tiene algo, efectivamente, de ensaladilla rusa. Por algo en el Piamonte se cuenta que ellos (¿los italianos o los franceses?) inventaron la ensaladilla rusa. Hasta la encontramos en algún recetario recetario italiano presentada como Ensalada rusa a la piamontesa.

Ingredientes

  • Patata nueva (medio kilo)
  • Tomates cherry (15)
  • Mortadela de Bolonia o jamón cocido (250 gramos)
  • Pepinillos en vinagre (unos 10)
  • Mostaza
  • Mayonesa
  • Perejil

    OPCIONAL: huevo cocido (3)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 40 minutos
  • Calorías: unas 600 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Empezamos por las patatas.
  2. Las echamos enteras y con piel en un cazo con agua que las cubra.
  3. Ponemos al fuego y cuando estén blandas las retiramos y dejamos que se enfríen.
  4. Pelamos las patatas (hay quien prefiere dejar la piel porque tiene vitaminas y minerales), las cortamos en trozos homogéneos.
  5. Cortamos los pepinillos en trozos pequeños, los tomates (al ser cherrys basta por la mitad) y la mortadela o jamón.
    OPCIONAL: si usamos huevos cocidos, los cortamos en este momento.
  6. A la mayonesa le echamos una o dos puntas de mostaza (lo picante que nos apetezca) y mezclamos.
  7. En un bol grande echamos todo: patata, tomates, pepinillos, mortadela/jamón y huevo (si lo hemos incluido).
  8. Agregamos la mayonesa/mostaza y mezclamos bien.
  9. Espolvoreamos perejil y dejamos enfriar. Queda mejor si la metemos a la nevera unas horas.

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