D.O. Jumilla dice que no acusa la crisis por la buena relación calidad-precio

  • El 55 por ciento está ya en Castilla La Mancha.
  • Quieren zonificar en Jumilla Albacete y Jumilla Murcia.
  • Se hace con las variedades de uva monastrell.
Los vinos de la Denominación de Origen Jumilla, procedentes las comunidades de
Murcia y Castilla La Mancha no están acusando la
crisis económica debido a la "calidad y fuerza" de su uva monastrell y a la buena relación calidad/precio de los vinos embotellados.
Sin cambiar el nombre porque Jumilla es una denominación muy interesante, sí se podría zonificar

Así lo ha manifestado hoy el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jumilla, Miguel Gil, a preguntas de los periodistas, durante la presentación del XV certamen de Calidad de Jumilla que se celebra en esta localidad murciana los días 26 y 27 de marzo.

Gil ha destacado que la calidad que ha alcanzado el vino embotellado de Jumilla le permite "superar la crisis muy bien". Además, ha indicado que el 55 por ciento de la superficie vitícola del Jumilla está ya en Castilla La Mancha -30.000 hectáreas, de las que 16.500 están en Albacete-. Así, "sin cambiar el nombre porque Jumilla es una denominación muy interesante", sí se podría "zonificar: tener Jumilla Albacete y Jumilla Murcia", como han hecho otras denominaciones de origen.

Producción

La zona de producción de la D.O. Jumilla se encuentra situada en el extremo sureste de la provincia de Albacete que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuenteálamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra, y el norte de la provincia de Murcia con el municipio de Jumilla.

La elaboración de los vinos protegidos se hace con las variedades de uva monastrell, cencibel, garnacha, tintorera, cabernet-sauvignon, merlot, syrah y petit verdot, en tintas; y airén, macabeo, pedro ximénez, malvasía, chardonnay, sauvignon blanc y moscatel de grano menudo, en blancas.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento