La tercera fase del programa de ayuda alimentaria beneficiará a 26.500 personas en la provincia

Un total de 26.499 personas se beneficiarán en la provincia de Jaén de tercera fase del programa de ayuda alimentaria que lleva a cabo el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). En esta ocasión, se distribuirán 591.576,92 kilogramos de alimentos
Visita al almacén de Cruz Roja.
Visita al almacén de Cruz Roja.
SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNO
Visita al almacén de Cruz Roja.

La subdelegada del Gobierno de España, Catalina Madueño, ha presidido este jueves la Comisión Provincial de seguimiento del Programa FEAD, a la que también han asistido responsables del Ayuntamiento de Linares, así como representantes de la Fundación Banco de Alimentos y Cruz Roja. Ambas entidades son las dos organizaciones asociadas de distribución (OAD) designadas para recibir los alimentos y entregarlos seguidamente a sus respectivas organizaciones asociadas de reparto (OAR).

Tras la comisión, Madueño, acompañada por el presidente Provincial de Cruz Roja, José Boyano, ha visitado los almacenes de esta entidad en Jaén en los que se reciben y almacenan las partidas de productos enviadas por el FEGA para el posterior reparto a los municipios de la provincia.

En esta tercera y última fase del programa son 126 las organizaciones asociadas de reparto autorizadas a la realización de la distribución de alimentos. "Juegan un papel fundamental en nuestra sociedad, ya que estas entidades son, a su vez, las encargadas de proporcionar los alimentos directamente a las personas destinatarias en cada municipio de la provincia", ha destacado.

La subdelegada ha explicado que el reparto se realiza "a través de un amplio y complejo mecanismo administrativo", en el que participan centenares de voluntarios pertenecientes a las 126 organizaciones asociadas de reparto que trabajan directamente con Cruz Roja y el Banco de Alimentos".

En este sentido, ha asegurado que el programa busca también favorecer la inclusión social de las personas destinatarias. Además, ha hecho hincapié en que "el sistema garantiza el reparto de los productos por todos los municipios en un tiempo convenido y su entrega directa, de forma gratuita, a las familias cuya situación económica o familiar les impide adquirir alimentos de forma regular".

La subdelegada ha precisado que "el operativo está preparado para comenzar la distribución". "Es fundamental atender las necesidades básicas de muchas familias que se encuentran en una situación de vulnerabilidad, como consecuencia de esta crisis sanitaria, pero también es esencia el estricto cumplimiento de las medidas de higiene y limpieza en los almacenes y en la planificación de los repartos del alimento a las personas más desfavorecidas, para evitar situaciones de riesgo", ha señalado.

AUMENTO

El número de beneficiarios asciende a 26.499, lo que quiere decir que se ha producido un aumento del número de beneficiados de más un 14 por ciento con respecto a la tercera fase del programa del año 2019, cuando el número de beneficiarios fue de 22.754.

También sube ligeramente con respecto a los datos de la primera y segunda fase del actual programa, cuando el reparto de alimentos llegó hasta 25.943 y 26.044 jiennenses, respectivamente. Igualmente, Madueño ha destacado que el importe económico de estos productos alcanza los 537.809 euros, distribuyéndose un total de 591.576,92 kilogramos de alimentos.

El Programa FEAD se desarrolla con el objetivo de cubrir las necesidades de individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica, así como de aquellas personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social. La actividad se desarrolla a través del reparto de lotes de productos o de comidas preparadas para consumo en comedores sociales, casas de acogida, residencia de ancianos, apoyo a menores, guarderías, apoyo contra adicciones y comunidades religiosas.

En esta tercera fase, la cesta de alimentos adquiridos incluye arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, aceite de oliva, atún en conserva, sardina en conserva, conserva de carne (magro), pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, fruta en conserva, batidos de chocolate y tarritos infantiles de fruta y de pollo. Se trata de alimentos de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento.

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