Sabor de Rumanía

La historia y la cultura reciente de Rumanía se palpa en su cocina, donde el lujoso caviar –icre negre– ha dado paso a la modesta polenta, crema de maíz similar a la del norte de Italia, que aquí llaman mamaliguta.
Jorge es músico; y Daniela, una puntillosa cocinera casera que viene satisfaciendo la nostalgia y el paladar de sus paisanos durante los cuatro años que lleva en Madrid. Ahora, junto con su hermana Claudia en la sala, se lanza a la aventura del fogón público, con una carta breve, aún sin traducir, y un par de curiosos vinos semidulces tradicionales.
Lo hacen en un local amplio, pulcro, sin estilo ni folclorismo, pero capaz de descubrir lo más profundo del carácter de este pueblo.

Pero ¿qué comen? Una ligera sopa de callos suavizada con nata y alegrada con la picardía de unas gotas de vinagre (ojalá que adopten el de Jerez); unos sabrosos rollitos de arroz y carne picada envueltos en hojas de col y guarnecidos con la mamaliguta; y carnes a la brasa y salchichas –mititei– los días festivos.

Si todo va bien, conseguiremos probar su estilo de caza, las carpas, las quisquillas, los especiales quesos… Lo que ya está aquí es, cada tarde, la música, una fusión de jazz muy estimulante o el floclore que defiende Jorge.

Poiana Brasov. * Cocina y música rumanas. Especialidades: ciorba de burta (sopa de callos), sarmale (rollitos envueltos en col). De 13.00 a 1.00 de la madrugada. Conciertos: 19.30 horas. No cierra ningún día. Precio aproximado: 15 euros. C/ Infantas, 6 (Gran Vía). Teléfono: 666 753 127 y 667 602 634.

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