Cómo hacer espaguetis picantes, paso a paso

Con queso y pimienta, una de las recetas de pasta más sencillas.
Con queso y pimienta, una de las recetas de pasta más sencillas.
WIKIPEDIA/Popo le Chien
Con queso y pimienta, una de las recetas de pasta más sencillas.

Si algo come un italiano a lo largo de su vida es pasta. Es parte fundamental de su tradición culinaria, es versátil y es variada. Basta con que cambie la salsa. De modo que para ellos es fácil comer pasta todos los días. Además, diría una mamma, es barata.

En todo caso, la pasta es versátil en sí misma: se calcula que hay unas 200 especialidades de pasta según ingredientes y formas. Seca o fresca; de múltiples formas, largas o cortas; rellenas o no; de colores; y ahora hasta integral.

La pasta y el pan suele ser lo primero que desaparece de las dietas para bajar de peso.
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Pero si hay un icono de la pasta en todo el mundo ese es el plato de espaguetis (o sea, spaghetti). Hasta tienen su emoji en WhatsApp. Esta vez los haremos picantes y de una manera sencilla y resultona (receta riquísima si utilizamos buen género).

Basta con una buena pimienta y un buen queso (mejor si es Pecorino Romano). Ellos, los italianos, los llaman Cacio e pepe. Una peculiaridad de esta receta de pasta: hay que usar algo del agua de la cocción de la pasta.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 'Tonnarelli' o Espaguetis largos y finos (350 gramos)
  • Queso Pecorino Romano (125 gramos)
  • Pimienta negra sin moler
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 15 minutos
  • Calorías: unas 450 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Ponemos a cocer una olla grande con agua y sal (por cada 100 gramos de pasta, un litro de agua y 6 gramos de sal).
  2. Cocemos los espaguetis según las instrucciones del fabricante. Serán unos 8 minutos aproximadamente para que esté al dente.
  3. Mientras la pasta se hace, rallamos el queso en una fuente grande.
  4. Añadimos un cazo del agua (caliente) de cocción de la pasta.
  5. Removemos hasta lograr la consistencia de una crema ligera.
  6. Ponemos la pimienta negra con el molinillo (aroma y picante) y damos unas vueltas.
  7. Escurrimos los espaguetis y rápidamente los echamos en la fuente de la salsa.
  8. Mezclamos bien para que toda la pasta quede impregnada.
  9. A servir ya, que no se enfríen.
  10. En la mesa ponemos queso y el molinillo de pimienta para quien quiera ponerse más.

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