Cruz Roja distribuye 636.704 kilos de alimentos a 29.000 personas vulnerables

Cruz Roja Española distribuirá durante los próximos dos meses 636.704 kilos de alimentos a 29.000 personas vulnerables de la Región de Murcia, dentro de la tercera fase del Programa 2020 de Ayuda Alimentaria, según informaron fuentes de la organización humanitaria en un comunicado.
Cruz Roja distribuye 636.704 kilos de alimentos a 29.000 personas vulnerables
Voluntarios de Cruz Roja ayudan a una persona mayor.
CRUZ ROJA - Archivo
Cruz Roja distribuye 636.704 kilos de alimentos a 29.000 personas vulnerables

Este Programa, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de más de 1,8 millones de kilos de alimentos durante tres fases de reparto que benefician a casi 30.000 personas en la Región de Murcia.

La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización.

Cruz Roja cuenta con 86 asociaciones y entidades participantes de reparto, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés. El reparto se realiza tanto a entidades como a particulares en las sedes de Cruz Roja.

Los alimentos son de carácter básico, no perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La 'cesta de alimentos' de este año tendrá los siguientes productos: alubias cocidas, pasta alimenticia macarrón, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.

ASEGURAR EL ACCESO A ALIMENTOS Y BIENES BÁSICOS

Las consecuencias económicas, sociales y laborales que ha acarreado la crisis sanitaria han llevado a que Cruz Roja desplegara un plan de actuación, el Plan RESPONDE frente al COVID-19, para dar respuesta a las necesidades emergentes, ampliando y adaptando la actividad ordinaria de la Organización para hacer llegar más repuestas a más personas, de la manera más ágil y eficaz posible en estas circunstancias.

Concretamente, las ayudas para alimentación, además del programa FEAD, se han materializado a través de otras entregas de productos como 'cestas de alimentación y productos de higiene' que se han hecho llegar a familias que quedaban fuera de otras ayudas y tenían sin cubrir estas necesidades.

También a través de 'tarjetas monedero', con las que las familias acuden a distintos establecimientos en los que pueden adquirir su compra en función de sus necesidades, y adquirir producto fresco, tan importante para una dieta sana y equilibrada.

Una parte importante de estas intervenciones han sido posibles por la donación de muchas empresas que de forma solidaria han contribuido a ayudar a paliar las necesidades alimentarias, y a la colaboración y coordinación con Instituciones y Administraciones con las que se han establecido convenios de colaboración con este fin.

Todo esto se ha podido realizar gracias a la labor desarrollada por el personal voluntario, que también de manera solidaria y comprometida se han involucrado en esta actividad.

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