
Estamos en el territorio de esa maravilla que nos enseñaron nuestras abuelas que es la comida de sobras o de aprovechamiento, que dicen los finos. Lo normal es que nos propongamos hacer una sopa de pescado porque tenemos eso, restos de pescado.
Podemos hacer un fumet, o sea, un caldo de pescado o ir más allá y hacer una rica sopa de pescado. Puede tener o no marisco; tener o no tropezones; tener o no verduras añadidas; tener o no fideos o arroz; pero ya tendremos nuestra sopa.
Y eso también significa que no hay UNA sopa de pescado, hay mil, en función de lo que tengamos en la despensa. O como dice el artículo de la Wikipedia: "La sopa de pescado responde a la disponibilidad regional del pescado". Pues eso.
Todo ésto lo decimos para allanar el camino. Se hace sopa de pescado con lo que uno tiene: un poco de pescado, un poco de marisco y alguna verdura. Bien es cierto que no todos los pescados valen. Los chefs desaconsejan usar pescado azul. Mejor, cualquier pescado blanco que tenga la carne firme, del tipo rape o merluza.
Ingredientes
- Pescado blanco, sea carne, espinas, cabezas... (medio kilo)
- Cebolla (media)
- Tomate (1)
- Pimiento rojo (1)
- Puerro (1, sólo la parte verde)
- Perejil fresco
- Laurel (1 hoja)
- Pimentón
- Fideos (3-4 puñados)
- Aceite de oliva
- gamba pelada (100 gramos)
- almejas (100 gramos)
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 40 minutos
- Calorías: unas 150 kcal los 100 gramos
Elaboración
Si tenemos almejas, lo primero será limpiarlas. Para ello las ponemos en un bol con agua fría y una cucharada de sal. Las dejamos a remojo durante 2 horas. Recuerda descartar las almejas que estén abiertas o con la concha rota.
- Hacemos el caldo de pescado o fumet.
- Ponemos en una olla un litro de agua con sal, lo verde del puerro, la hoja de laurel y el pescado. No tiene por qué ser carne de pescado. La cabeza y los huesos de un rape pueden ser lo mejor.
- Ponemos al fuego y lo dejamos hacerse durante unos 20 minutos.
- Colamos el caldo.
- Los trozos de carne de pescado, del tamaño de un bocado, los reservamos.
- Picamos la cebolla, el pimiento y el tomate (al que quitamos las pepitas).
- En una olla ponemos un chorro de aceite de oliva y rehogamos la cebolla, el pimiento y el tomate.
- Sin que el sofrito llegue a hacerse por completo, echamos una cucharada (de las de café) de pimentón y le damos unas vueltas.
- Rápidamente, para que no se queme el pimentón, agregamos el caldo que hemos elaborado y llevamos a ebullición.
OPCIONAL: si queremos no encontrarnos las verduras, en este momento podemos triturar todo con el brazo de la batidora. - Añadimos los fideos.
- Cuando estén ya hechos, agregamos las gambas y las almejas.
- Apartamos del fuego y añadimos los trozos de pescado que hemos reservado.
- Tapamos, dejamos unos minutos y a comer.
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