Cómo hacer una bechamel ligera para gratinar la coliflor, paso a paso

Coliflor gratinada al horno con bechamel.
Coliflor gratinada al horno con bechamel.
Interprofesional Aceite de Oliva Español
Coliflor gratinada al horno con bechamel.

La bechamel tiene poco misterio, pero exige mimo y cuidado. Se elabora añadiendo leche a una masa de harina y una grasa, que suele ser la mantequilla.

Es una salsa cuyo origen se le atribuye a la cocina francesa e italiana. Con ella podemos preparar infinidad de recetas, algunas tan clásicas como las croquetas, la lasaña o los canelones.

La bechamel se ha popularizado en la elaboración de platos gratinados que contienen pasta o verduras, solas o con carne o pescado. Esta vez vamos a hacer la que necesitamos para gratinar coliflor en el horno. Elaboraremos entonces una bechamel ligera y fina.

Ingredientes

  • Medio litro de leche
  • 35 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de harina
  • Sal
  • Nuez Moscada

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 30 minutos
  • Calorías: unas 130 kcal (los 100 gramos)

Elaboración

  1. Tamizamos la harina.
  2. Calentamos la leche y reservamos.
  3. En una sarten amplia derretimos la mantequilla a fuego lento.
  4. Añadimos la harina y con un batidor de varillas vamos mezclándolo todo.
  5. Tenemos que dejar que se cueza porque si lo dejamos poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda.
  6. Sobre esa especie de pasta semi líquida vamos echando la leche.
  7. Lo hacemos poco a poco sin dejar de remover para evitar los grumos.
  8. Apartamos la cazuela del fuego y seguimos removiendo.
  9. A continuación, la cocinamos a fuego medio-lento durante unos 10 minutos hasta que espese.
  10. Para evitar que se queme o se formen grumos, removemos con frecuencia.
  11. Cuando tenga el espesor deseado, esta vez ligera y fina, echamos una pizca de sal y rallamos nuez moscada por encima.
  • Ya sólo quedaría cortar la coliflor en pequeños ramilletes, cocerla al vapor, pero sin llegar a hacerla del todo, porque luego la pasaremos al horno donde la cubriremos con nuestra bechamel para gratinar.

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