Mediterránea Gastrónoma cierra su edición "más especial, diferente y necesaria" en homenaje al sector de la hostelería

Mediterránea Gastrónoma ha cerrado este lunes "con éxito" su edición "más especial, diferente y necesaria", en la que ha homenajeado al sector de la hostelería y al de la producción agroalimentaria y ha sabido "readaptarse" a la "difícil" situación del país.
El chef Ricard Camarena, en la Cocina Central - L'Espai Exquisit de Mediterránea Gastrónoma
El chef Ricard Camarena, en la Cocina Central - L'Espai Exquisit de Mediterránea Gastrónoma
FERIA VALENCIA
El chef Ricard Camarena, en la Cocina Central - L'Espai Exquisit de Mediterránea Gastrónoma

A esta cita, que se ha celebrado durante los días 8 y 9 de noviembre en Feria Valencia, han asistido patrocinadores, prensa, administraciones y unos pocos profesionales y ha logrado, además, que más de 8.000 personas se conecten desde sus casas a los streamings del evento, ha informado la organización en un comunicado.

El presidente de Mediterránea Gastrónoma, Carlos Mataix, ha destacado que "teníamos que celebrar esta edición por respeto al sector, por respeto a todos los profesionales que nos han acompañado a lo largo de los años y que ahora nos necesitan más que nunca".

Por su parte, el director del certamen, Alejandro Roda, ha apuntado que "nos hemos tenido que readaptar" pero ha celebrado que "aún así, hemos conseguido celebrar el evento y, además, entrar en las casas de la gente gracias a Internet y a las ponencias en streaming". "El esfuerzo ha merecido la pena", ha añadido.

El chef Ricard Camarena ha sido el encargado de inaugurar la Cocina Central - L'Espai Exquisit este lunes. "El menú cambia porque todos los días llega producto nuevo que nos va sugiriendo cosas, y queremos escucharlo", ha señalado mientras presentaba platos como coliflor en diferentes texturas con caviar o postres basados en frutas.

Su presentación la han seguido ponentes como Alberto Ferruz, de Bon Amb, que ha arrancado su ponencia dedicándosela a su equipo y confesando que para él cocinar es intentar hacer felices a las personas y transmitir la cultura del entorno.

José Manuel Miguel, del restaurante Beat, ha propuesto un viaje entre Francia y España tomando recetas del país vecino con ingredientes de la tierra o Luis Valls, de El Poblet, que ha elaborado un espectacular arroz de olivo. Además, han intervenido Borja Susilla y Clara Puig de Tula, Nuria Morell y Jose Miguel Herrera de Nozomi Sushi Bar o las expertas en sala y vino Cristina Prado (Bon Amb) y Eva Pizarro (Fierro).

PRODUCTOS DE CALIDAD Y PROXIMIDAD

La Cuina Molt de Gust ha contado con una conferencia "muy especial", en la que José Arsenio, el pastor de corderos de Andilla, ha hablado junto a Bernd Knöller del cordero guirra castrado. Asimismo, Miguel Barrera, de Cal Paradís, ha defendido los productos de calidad y proximidad.

"El peix blau tiene muchas propiedades y beneficios para la salud. En todos los menús tenemos un pescado azul", ha apuntado. Por su parte, Odón Martínez, del Mesón Rte El Granaino, ha mostrado cómo usan la granada de Elche en su casa, entre otras ponencias.

Aula Arroz de Valencia D.O ha abierto un diálogo entre la cocina de vanguardia, las recetas dulces, las tradicionales y las internacionales. Por ejemplo, Ulises Menezo, de Kaido Sushi bar, ha desvelado cómo se hace el moshi, un dulce japonés a base de arroz.

Carito Lourenço y German Carrizo, de Fierro, han compartido su visión del arroz en el mundo de los postres; Cristina Figueira, del restaurante El Xato (La Nucia), ha cocinado paella de gambas y trufa, y Manuel Alonso Fominaya y Didier Ferdinandi han contado el "compromiso" que hay entre la creatividad y la fraternidad a la hora de servir un arroz.

El escenario #pandeverdad, fusionado con Be Sweet en esta edición, ha contado con el panadero Antonio García Blanch, del horno Blanch (Castelló de la Plana) y del pastelero Pedro García Coy, del Gremio Maestros Confiteros de Valencia, que han enseñado como se hace un buen croissant de mantequilla relleno.

Además, en el obrador, se ha hecho entrega de la Llesca d'or al mejor panadero de la Comunitat Valenciana, que este año se la ha llevado Alejandro Bonora, de La Tahona del Boni, en El Saler. Mientras, Espacio Artesano - Cooking ha mostrado la cocina más creativa de la mano de a la cocina creativa de Carlos Julián, del Restaurante Ampar

A las 18.00 horas, Mediterránea Gastrónoma ha cerrado sus puertas y se ha despedido "hasta el año que viene", que celebrará una nueva edición en la que aspira a "recuperar a todos los chefs, espacios, profesionales del sector y a toda la asistencia presencial que 2020 no ha permitido".

Mediterránea Gastrónoma cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, de las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia y de Visit Valencia y está organizada por Feria Valencia, con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunitat Valenciana.

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