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Cómo hacer una corona de la Almudena, un postre típico de Madrid

La corona de la Almudena es el postre típico de Madrid el 9N
La corona de la Almudena es el postre típico de Madrid el 9 de noviembre. 
Europa Press

El 9 de noviembre es festivo local en Madrid, un día en el que se celebra la Virgen de la Almudena, la patrona de la ciudad. Además de las misas, se celebra una procesión y una ofrenda floral, que este año han sido canceladas por la situación actual. 

También es tradicional en este día el dulce conocido como corona de la Almudena, una masa rellena de nata que, aunque tenga la apariencia de un Roscón de Reyes, no es igual. Esta es la receta original que se muestra en la página oficial de Turismo de la Comunidad de Madrid.

Ingredientes de la corona de la Almudena

Los ingredientes para hacer este dulce tradicional son los siguientes (las medidas pueden adaptarse para hacer menos porciones):

  • 1 kilo de harina
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 350 mililitros de agua
  • 10 gramos de sal
  • 40 gramos de levadura
  • 50 gramos de almendras
  • 400 gramos de relleno al gusto (nata, crema pastelera o trufa)

Pasos para la elaboración

Estos son los pasos que se indican para hacer el postre tradicional del día de la Almudena: 

  1. Mezclar los ingredientes líquidos, es decir, el agua con los dos huevos batidos. 
  2. Añadir a la mezcla el azúcar, la mantequilla, la harina, la sal y la levadura. 
  3. Una vez que esté bien integrado, amasar bien la mezcla hasta conseguir una pasta uniforme y elástica. Dejar reposar durante media hora.
  4. Hacer un bollo en forma de rosca, que tendrá que fermentar a 40ºC durante dos horas. 
  5. Bañar el bollo en huevo y decorar con almendra fileteada y azúcar en grano. 
  6. Una vez preparado, meterlo en el horno a 180ºC hasta que alcance un color dorado, más o menos, unos 20 minutos.
  7. Dejar enfriar y, una vez frío, cortar el bollo por la mitad y emborracharlo en almíbar ligero (50% agua y 50% azúcar). 
  8. Rellenar su interior con nata, crema pastelera o trufa. 
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