Cómo hacer pollo tikka masala en la Thermomix, paso a paso

  • El tikka se elabora con piezas de carne de pollo en el horno que previamente han sido marinadas en especias y yogur.
No hay restaurante indio que no tenga pollo tikka masala en su carta.
No hay restaurante indio que no tenga pollo tikka masala en su carta.
WIKIMEDIA/Missvain
No hay restaurante indio que no tenga pollo tikka masala en su carta.

El pollo tikka masala es uno de los platos más populares del suroeste asiático en el mundo. Compite con el pollo tandoori como emblema de la cocina de India. Tanta es su popularidad que la mayoría de los restaurantes indios de todo el mundo lo ofrecen en sus menús.

Vamos por partes: tikka y masala. El tikka se elabora con piezas de carne de pollo en el horno que previamente han sido marinadas en especias y yogur. Masala significa literalmente “mezcla de especias”. Pues eso, el masala es una mezcla de diferentes especias y hay tantas variedades como combinaciones se puedan hacer con nuez moscada, canela, cilantro, comino, cardamomo, pimienta negra, etcétera.

Ya vemos que no hay una receta estándar para elaborar el pollo ṭikka masala. La mayoría de las variantes contienen leche de coco o salsa de tomate con nata, así como diferentes especias. Esta última es la receta que nos ocupa, esta vez ayudados de la Thermomix.

Ingredientes

  • Pollo (600 gramos de la parte que mas nos guste)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (1 o 2 dientes)
  • Tomate frito (150 gramos)
  • Nata para cocinar (200 gramos)
  • Curry (1 o 2 cucharadas)
  • Nuez moscada (1 pizca)
  • Comino molido (1 pizca)
  • Pimienta negra molida (1 pizca)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
  • Sal

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: 30 minutos
  • Calorías: 475 por ración

Elaboración

  1. Salpimentamos el pollo. Reservamos.
  2. En el vaso del Thermomix echamos la cebolla troceada a cuartos y el ajo pelado.
  3. Picamos 5 minutos, velocidad 4.
  4. Los restos que hayan quedado en las paredes los bajamos con la espátula.
  5. Ahora echamos el aceite de oliva.
  6. Programamos, 7 minutos, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  7. Colocamos la mariposa y ponemos el pollo.
  8. Programamos, 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  9. Agregamos el curry
  10. Ponemos 1 minuto, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  11. Echamos la salsa de tomate, la nata, la nuez noscada y el comino.
  12. Programamos 10 minutos, 100°, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  13. Ya está... se suele servir con arroz blanco (lo típico sería con basmati), pero pueden valer unas patatas cocidas o fritas.

Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento