El Ayuntamiento de Sevilla ampliará el entorno peatonal junto a la escultura de Cervantes

  • Se eliminará la superficie destinada a la carga y descarga y se protegerá el busto con siete marmolillos.
Busto de Cervantes, en la calle Entrecárceles de Sevilla.
Busto de Cervantes, en la calle Entrecárceles de Sevilla.
AYTO. SEVILLA

El Ayuntamiento de Sevilla, con un proyecto conjunto de la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente y el distrito Casco Antiguo, acometerá la reordenación del entorno de la escultura de Cervantes, entre las calles Entrecárceles y Francisco Bruna, con el objetivo de ampliar el espacio peatonal, mejorar la zona y poner en valor el monumento. Este proyecto ha sido aprobado este miércoles por la Comisión Provincial de Patrimonio.

El espacio en pleno centro de Sevilla, situado entre las calles Entrecárceles y Francisco Bruna, junto al edificio de la antigua Audiencia Territorial, donde se alza el monumento a Miguel de Cervantes, completará así la transformación que se inició el pasado año con la decisión de retirar a través de Lipasam los contenedores de recogida de recogida neumática que provocaban un importante impacto visual en el monumento y que contribuían a generar problemas de limpieza o de residuos que no se depositaban correctamente.

La propuesta de intervención ha recibido el aval de la Comisión Local de Patrimonio Histórico y de la Comisión Provincial que ha sido consultada por afectar el diseño a suelos incluidos en el sector "Catedral" del Conjunto Histórico, que no cuenta aún con planeamiento de protección aprobado definitivamente.

La zona objeto de actuación se localiza exactamente en el entorno de la Antigua Audiencia Territorial, declarada Bien de Interés Cultural como Monumento Histórico Artístico en 1963. Este ámbito, muy frecuentado por su alta actividad comercial y turística, se caracteriza por la existencia en el mismo de un área de aparcamiento destinada fundamentalmente a carga y descarga de mercancías, que dificulta una adecuada visibilidad del monumento a Miguel de Cervantes, y que incide en general en el aspecto de este espacio. De esta forma, la obra, un busto en bronce realizado por el escultor Sebastián Santos Roja en 1974, queda ensombrecida por la continua presencia de vehículos de gran porte a su alrededor.

A fin de mejorar esta situación y lograr un adecentamiento de este enclave que permita también una mejor protección y conservación de la escultura, el proyecto propone ampliar el espacio peatonal frente al monumento eliminando la superficie ocupada hasta ahora por el aparcamiento de carga y descarga. La pavimentación de los espacios afectados se realizará con el mismo material al de la solería existente, compuesta por piezas de granito gris flameado de 35 x 35 centímetros colocadas a cartabón. Por último, con objeto de preservar el monumento a Cervantes, se colocarán en su frente siete marmolillos de granito, similares a los existentes en su entorno más cercano, con el anagrama de la ciudad.

Un mes de trabajos

Los técnicos de Urbanismo han presupuestado las obras de remodelación de este espacio en unos 18.000 euros, estimando en un mes el plazo para ejecutarlas. Una vez que se ha aprobado por parte de la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico, el proyecto inicia su proceso de licitación previo al inicio de los trabajos.

La actuación diseñada responde a la estrategia que está desarrollando el actual gobierno municipal en aras a hacer del centro de la ciudad un lugar más habitable y sostenible generando para ello mayores espacios para el peatón y restringiendo y reordenando, en lo posible, el destinado al tráfico rodado.

Se completa, además, la línea de trabajo para la protección del patrimonio de la ciudad. La escultura al escritor Miguel de Cervantes ha sido tratada en diversas ocasiones por la Gerencia de Urbanismo en el marco del programa de conservación de monumentos que desarrolla cada año este organismo. Las últimas intervenciones sobre esta obra se realizaron el pasado año 2019 y consistieron en la limpieza y aplicación de tratamientos correctivos de conservación sobre la misma, así como en la eliminación de grafitis de su basamento. Con anterioridad, en el año 2016, Urbanismo llevó a cabo una operación de limpieza pormenorizada del conjunto, consolidación de las superficies, sellado de las juntas y, aplicación de tratamientos biocida, hidrofugantes y de protección del bronce en que está realizado el busto.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento