Cómo hacer bizcocho de castañas, paso a paso

Bizcocho clásico.
Bizcocho.
Unsplash

Cuando llega el otoño, uno de los productos estrella de la temporada es, sin duda, la castaña. Sus propiedades hacen de este fruto seco un alimento interesante para añadirlo a la dieta. 

La castaña tiene muchas posibilidades: se pueden comer crudas o, como prefiere la mayoría de la gente, asadas. También son un ingrediente perfecto para añadirlo a diferentes recetas. 

En el caso de la repostería, elaborar un bizcocho casero con castañas para desayunar o merendar en los días de otoño es muy fácil, ya que la elaboración y los ingredientes son prácticamente los mismos que para elaborar un bizcocho tradicional. 

Ingredientes para e bizcocho

Los ingredientes para elaborar esta receta (8 porciones) son los siguientes: 

  • 600 gramos de castañas
  • 150 gramos de azúcar
  • 50 gramos de mantequilla
  • 4 huevos
  • 1 vaso de ron
  • 1 limón
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de levadura

Elaboración de la receta

Los pasos para hacer este bizcocho de castañas son los siguientes: 

  1. Pelar las castañas y cocerlas con sal durante 25 minutos. 
  2. Escurrir las castañas, triturarlas y guardar. 
  3. Aparte, separar las yemas de las claras. En un bol, mezclar las yemas con la mantequilla y el azúcar. Cuando esté bien integrado, añadir el ron, el puré de castañas y la ralladura de limón, la cucharada de cacao. Mezclar bien. 
  4. Montar a punto de nieve las claras del huevo con una pizca de sal. Añadir a la mezcla anterior. 
  5. Calentar el horno a 190ºC. Untar el molde que se vaya a usar con mantequilla y añadir en él la mezcla completa. Meter al horno durante aproximadamente unos 30 minutos. Pinchar con un cuchillo el bizcocho para comprobar si ya está hecho por dentro. 

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