El Ayuntamiento destinará 157.000 euros para los servicios de desayuno, comida y cena del comedor de la calle del Carmen

El Ayuntamiento de Pamplona va a destinar 157.000 euros para los servicios de desayuno, comida y cena del comedor municipal de la calle del Carmen de acuerdo a la primera prórroga del contrato aprobada hoy en la Junta de Gobierno Local. El contrato fue adjudicado Tallunce, S.L. y la prórroga será para el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre.

Ese presupuesto se ha calculado para el suministro de un total de 13.687 comidas, 13.687 cenas y 9.581 desayunos; cifras que se corresponden con unos 50 servicios diarios de comidas y cenas, además de unos 35 desayunos. Se trata de cantidades no cerradas, ya que cada día se encargará el número de menús que el comedor municipal requiera, pudiendo ser inferior o mayor cuando los picos de ocupación así lo requieran. El número exacto de menús se comunica la víspera del día de suministro.

AUMENTO DE SERVICIOS DURANTE EL ESTADO DE ALARMA

Aunque habitualmente la atención se ofrece presencialmente en el comedor, teniendo en cuenta las medidas adoptadas ante la crisis sanitaria, se optó por suministrar la comida en tápers para llevarla a casa y así favorecer la seguridad de las personas usuarias. Esta situación se mantiene en estos momentos por la crisis sanitaria. Para poder atender toda la demanda de alimentación que está existiendo este año, el Ayuntamiento ha tenido que aumentar el número de servicios diarios hasta llegar en ocasiones a las 80 personas. En estos momentos, entre quienes demandan alimentación se encuentran unidades familiares.

El comedor municipal es un recurso complementario a la acción profesional de trabajo social en las unidades de barrio y/o servicios sociales. Contribuye como instrumento específico paliativo de las situaciones de pobreza endémica o coyuntural y bajo autovalimiento, para paliar también situaciones que puedan provocar o agudizar el desarraigo o la marginación social y como instrumento de acción profesional y apoyo en los procesos de incorporación social diseñados desde los servicios sociales municipales, ha informado el Ayuntamiento.

MENÚ EQUILIBRADO EN UN ESPACIO DE CONVIVENCIA

El servicio funciona durante todo el año, excepto en las fiestas de San Fermín. El contrato pretende atender las demandas ofertando un menú equilibrado y adecuado a las necesidades y permitiendo al mismo tiempo un espacio diario de convivencia. La comida y la cena constan de un primer plato, un segundo, postre, pan y café con leche y azúcar. El desayuno consta, al menos, de una pieza de fruta, un producto lácteo y pan, una pieza de bollería o un producto derivado de cereales.

La empresa adjudicataria se encarga de confeccionar los menús, comprar las materias primas alimentarias, y manipular, elaborar y/o cocinar los menús y las dietas especiales en sus instalaciones. Los alimentos elaborados deberán prepararse utilizando los sistemas necesarios para su conservación y mantenimiento de forma idónea hasta su consumo por las personas usuarias. La empresa se encarga también del transporte de los menús al comedor municipal.

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