Cómo hacer bacalao al pil-pil en la Thermomix, paso a paso

Una cazuela de bacalao al pil-pil, un clásico del recetario vasco.
Una cazuela de bacalao al pil-pil, un clásico del recetario vasco.
WIKIPEDIA/Javier Lastras
Una cazuela de bacalao al pil-pil, un clásico del recetario vasco.

Aunque la gastronomía moderna, la de los cocineros famosos y televisivos, esté llena de platos elaborados con mil y un ingredientes (algunos llegados de los más lejanos confines del mundo), la gloria puede estar en recetas sencillas, con apenas cuatro elementos.

¿Qué ocurre cuando mezclamos el bacalao desalado con aceite de oliva, ajo y guindillas? Pues que tocamos el cielo. El bacalao al pil-pil es una delicia del recetario tradicional de la cocina vasca que no necesita más. Acaso una buena muñeca (pero no en este caso).

Al parecer, el nombre de “pil-pil” viene del sonido que se escucha durante el confitado del bacalao; aunque otra versión cuenta que lo de "pil-pil" viene, a través del portugués, del nombre en swahili de las guindillas "piri piri".

Sea como fuere es una deliciosa manera de cocinar bacalao. Esta vez nos ayudaremos de la Thermomix. Esta es la receta.

Ingredientes

  • Lomos de bacalao desalados (800 gramos)
  • Aceite de oliva virgen extra (200 gramos)
  • Dientes de ajo (4)
  • Guindilla cayena (1 o 2)
  • Agua (150 gramos)
  • Perejil

Información adicional

Tiempo de elaboración: 50 minutos
Calorías: unas 325 por ración

Elaboración

  1. Cortamos los ajos en láminas, picamos el perejil y reservamos.
  2. Colocamos los lomos de bacalao en una cazuela baja con 150 gramos de agua, con la tapa puesta, a fuego suave. Recuerda poner el bacalao con la piel hacia abajo.
  3. A partir del momento en que veamos la espumilla que se va a crear, contamos dos minutos.
  4. Retiramos del fuego y reservamos el agua de la cocción. Los lomos de bacalao los pasamos a otra cazuela.
  5. En el vaso de la Thermomix ponemos el aceite y calentamos 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  6. Añadimos los ajos en láminas y la guindilla picada. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  7. Sacamos el aceite del vaso y lo ponemos en una jarra. Dejamos unas cuantas láminas de ajo, pero el resto los echamos en la cazuela sobre el bacalao.
  8. En el vaso con el ajo añadimos 50 gramos del agua de la cocción. Al triturar 1 minuto, velocidad 8, conseguiremos una especie de puré.
  9. Programamos en frío 2 minutos, velocidad 4, y vamos echando un hilo muy fino del aceite que hemos puesto en la jarra, por el bocal.
  10. Veremos que el aceite emulsiona y se forma el pil-pil.
  11. Si la salsa nos queda espesa, siempre podemos echar más agua, pero en frío y con la misma velocidad.
  12. Solo queda bañar los lomos de bacalao, que esperan en la otra cazuela, con nuestro pil-pil. Damos un hervor... y a disfrutar.
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