La receta de rape con aceitunas negras y texturas de coliflor de Jordi Cruz, paso a paso

La receta de rape con aceitunas negras y texturas de coliflor de Jordi Cruz.
La receta de rape con aceitunas negras y texturas de coliflor de Jordi Cruz.
Instagram / @jordicruzoficial
La receta de rape con aceitunas negras y texturas de coliflor de Jordi Cruz.

Jordi Cruz comparte en sus publicaciones de Instagram los directos que hace cocinando recetas de todo tipo y, normalmente, suelen ser platos con productos muy variados y recetas muy elaboradas con un resultado final exquisito. 

Así, en esta ocasión, ha compartido el vídeo donde muestra cómo hacer una receta que ha llamado "rape con camisa de aceitunas negras y texturas de coliflor", un plato de pescado que no va a dejar indiferente a nadie. A continuación se muestran todos los pasos e ingredientes que se necesitan para hacerlo. 

Ingredientes de la receta

Para hacer esta receta que ha publicado Jordi Cruz se necesitan los siguientes ingredientes, con cantidades a ojo: 

  • Rape
  • Coliflor
  • Aceitunas negras
  • Ajo en polvo
  • Mantequilla
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Clara de huevo
  • Para emplatar: ralladura de naranja o mandarina, hojas de mostaza (al gusto)

Pasos para la elaboración 

Tal y como explica el chef en su vídeo, estos son los pasos para hacer la receta de rape: 

  1. Limpiar la coliflor y poner los brotes a cocer, hasta que esté bien hecha. 
  2. De la misma coliflor, sacar unos brotes más pequeños para hacerlos más adelante como acompañamiento. 
  3. Escurrir la coliflor ya cocida y añadir al robot de cocina o batidora, junto con la mantequilla y un poco de sal, para hacer el puré.
  4. Limpiar bien el rape si no se ha adquirido la pieza en la pescadería ya limpia. 
  5. En una sartén con un poco de aceite de oliva, dorar el rape por ambos lados, dejándolo crudo por dentro. 
  6. Cortar las aceitunas negras en juliana e introducirlas en una fuente con papel antiadherente y meterlo al horno a 50-60ºC y ventilador y dejarlo durante 5-6 horas, hasta que se seque. Deben quedar trocitos de aceituna crujiente, los cuales se pueden trocear aún más con el cuchillo para que queden más pequeños. 
  7. Pasar el polvo de aceituna negra por un colador y sobre un papel de horno. En un bol, poner un poco de ajo en polvo, pimienta y una clara de huevo. Untar el rape con la mezcla y, después, rebozarlo con el polvo de aceituna negra. 
  8. En una fuente de horno, poner un poco de aceite de oliva y colocar en ella el rape. Meter al horno. 
  9. Calentar aceite en una cazuela y freír en él los brotes de coliflor. Además, usar un pelador o rallador para cortar unas láminas finas de ajo y, cuando los brotes de coliflor estén casi hechos, añadir estas láminas de ajo. 
  10. Para emplatar, usar el puré de coliflor, los brotes fritos de coliflor, el rape revestido con las aceitunas negras y se pueden usar otros ingredientes como, por ejemplo, hojas de mostaza o ralladura de mandarina o naranja. 
Mostrar comentarios

Códigos Descuento