Cómo hacer sopa de picadillo, paso a paso

Hierbabuena y Jerez dan el último toque a la sopa de picadillo.
Hierbabuena y Jerez dan el último toque a la sopa de picadillo.
FUNDACION MAPFRE
Hierbabuena y Jerez dan el último toque a la sopa de picadillo.

Pasa por ser una preparación de origen andaluz (más concretamente de Almería y Sevilla), pero hoy en día la sopa de picadillo se hace en todo el país. Es para muchos, por ejemplo, un clásico navideño.

Esta sopa se hace, básicamente, con carne de pollo, fideos y huevo duro. También suele llevar tacos de jamón y es habitual que, al final, el caldo se aromatice con un poco de vino de Jerez.

Emilia Pardo Bazán lo resumía así en 1913, en su libro La cocina española moderna: "Se pica una pechuga de gallina cocida, cincuenta gramos de jamón cocido, y cincuenta de lengua á la escarlata. Todo muy finamente. Se agrega una yema de huevo cocido estrujada, y su clara picada, y un ligerísimo picadillo de trufa. Al caldo que se le echa por encima á esta sopa, se le añade un vaso de Jerez".

Con toda seguridad, no lo diremos mejor, pero sí que haremos por actualizarlo para que la cosa se entienda mejor. El frío ya asoma: apetece sopa.

Ingredientes

  • Medio pollo
  • 2 huesos de jamón
  • Jamón serrano en tacos
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 huevos
  • Fideos (1 puñado por persona)
  • Hojas de hierbabuena
  • Agua

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: 1 hora y 20 minutos
  • Calorías: unas 190 por ración

Elaboración

  1. Pelamos y cortamos las zanahorias y el puerro.
  2. Los ponemos en una olla junto al pollo y los huesos de jamón.
  3. Cubrimos con agua y ponemos a fuego medio.
  4. Cuando empiece a hervir espumamos para quitar las impurezas.
  5. Lo dejamos cocer al menos una hora.
  6. Mientras, ponemos a cocer los huevos (8-10 minutos).
  7. Cuando haya pasado el tiempo de cocción del caldo, sacamos el pollo. Lo deshuesamos y nos quedamos con la carne que picaremos en trozos pequeños.
  8. Colamos el caldo de pollo.
  9. En una nueva olla echamos el caldo y el pollo.
  10. Ponemos al fuego y cuando rompa a hervir añadimos los fideos.
  11. Cocinamos hasta que estén hechos los fideos.
  12. Mientras, picamos también los huevos, el jamón y la hierbabuena.
  13. Al servir, en cada plato o cuenco ponemos unos trocitos de jamón, de huevo y de hierbabuena.
  14. Añadimos, bien caliente, la sopa con pollo y fideos. 
Mostrar comentarios

Códigos Descuento