Así se congela un refresco en un segundo nada más abrirlo

  • Un sorprendente vídeo muestra la llamada 'ley de los gases'.
  • El contenido de la botella se encontraba en situación de subfusión, propiciando la aparición de núcleos de hielo. 
El refresco se congela nada más servirlo.
El refresco se congela nada más servirlo.
REDDIT
El refresco se congela nada más servirlo.
El refresco se congela nada más servirlo.
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Un sorprendente vídeo muestra la llamada 'ley de los gases', que hace que un refresco, en el interior de una botella y en determinadas condiciones, pase de líquido a sólido de golpe, justo cuando lo estamos sirviendo.

¿Cuál es la reacción química o los cambios físicos que se producen en este proceso?

Hay dos cosas que pueden haber ocurrido con el líquido de la botella, ambas muy parecidas.

Una posibilidad es que el contenido se encontrara en situación de subfusión, y se congelara rápidamente al hacer un cambio brusco en sus condiciones dinámicas, propiciando la aparición de núcleos de hielo.

La otra es por tema de presión. Es posible que al abrir la botella, la presión pasara a ser tal que, para la temperatura a la que se encontraba el líquido, la fase estable fuera la sólida.

Por tanto, las dos premisas pueden ser válidas para explicar este curioso fenómeno.

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