Alimentos
El precio de los alimentos sigue subiendo pero se modera. ARCHIVO

La cena de Navidad está a la vuelta de la esquina y las familias valencianas llenan la cesta de la compra con productos típicos como marisco, cordero, uvas y polvorones. 20 minutos ha analizado los precios de catorce productos en el último mes.

El resultado más llamativo es la subida del precio de la paletilla de cordero un 13%, y la lubina un 10%. A pesar de la crisis, la gente sigue llenando la cesta igual.

Según las estimaciones de los comerciantes se espera una subida del precio del marisco de un 15%, mientras la carne se quedará como ahora.

Las mayores diferencias se encuentran en si el pescado es fresco o congelado. En las mesas valencianas triunfan la lubina, que ahora está a 6,60 euros el kilo, mientras que en noviembre se podía comprar a 6. La merluza fresca está entre los 8 y los 11 euros el kilo. Y las doradas a nueve, el mismo precio que el año pasado.

Lo que siempre sube por estas fechas es el marisco. Las gambas rayadas se pagan a 24 euros el kilo; los langostinos cocidos están a 10 euros, hace un mes se pagaba por ellos 9,95 euros el kilo. Las almejas cuestan 14 euros.

El pollo está durante todo el año más o menos al mismo precio, entre 2,5 y 3 euros el kilo. La paletilla es de lo más típico por estas fechas, por ella los consumidores pagarán hasta 11 euros, cuando hace un mes valía 9,75 euros. El solomillo de cerdo se mantiene a nueve euros el kilo.

Frutos secos y polvorones

En las celebraciones navideñas no pueden faltar después de un buen postre frutos secos como las avellanas, que están entre 1,50 y los dos euros el kilo, y las castañas, que valen entre 0,80 y el 1,5 el kilo. También destacan los surtidos de polvorones y mantecados, que dependiendo de si se compran en una gran superficie el kilo está a dos euros, mientras que si se adquiere en un puesto de mercado se puede encontrar más caro, alrededor de unos tres euros el kilo.

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