La cosecha de aceite de oliva en la región será un 44% menor que la de 2007

  • Ascenderá a 63.000 toneladas de aceite.
  • En la pasada campaña se obtuvieron 112.226 toneladas.
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Botellas de aceite de oliva.
Botellas de aceite de oliva.
20MINUTOS.ES
La Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla-La Mancha (UCAMAN) ha celebrado la Asamblea de su Sectorial de Aceite de Oliva y, en base a la información del personal técnico de las cooperativas que están constantemente presentes en las explotaciones de sus socios, y con las aportaciones del resto de los participantes de la Asamblea, UCAMAN estima que en Castilla-La Mancha la presente campaña ascenderá a
63.000 toneladas de aceite.

Esta cifra supone una bajada en la producción regional importante, pasando de las 112.226 toneladas obtenidas en la pasada campaña 2007/2008, cifra récord histórica en Castilla-La Mancha, a las 63.000 de la actual campaña, lo que se traduce en una disminución de casi el 44%, informó en nota de prensa UCAMAN.

Esta disminución, apuntaron, era de esperar, ya que el olivar castellano-manchego es un cultivo vecero y variable anualmente por excelencia, por ello, a pesar de la gran cosecha del año pasado en provincias como Ciudad Real, este año la provincia producirá un 31% menos que la pasada campaña.

Disminución

No obstante en Toledo, y tal vez por la alta predominancia de la variedad cornicabra -mucho más variable que otras variedades presentes en otras provincias- la bajada de producción será muy significativa, alcanzando poco más de 17.500 toneladas, frente a las 43.900 de la campaña anterior (una disminución del 60%).

En provincias como Albacete se estima una disminución de cosecha cercana al 25% debido a que la reducción de cosecha no es tan acusada, y existen zonas olivareras que siguen recuperando producciones en olivares afectados por heladas de años anteriores. En las provincias de Cuenca y Guadalajara los olivos se han visto afectados durante 2007 por heladas que finalmente mermarán su producción, por lo que se estima una reducción entre un 30 y 40% del aceite extraído en la campaña pasada.

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