Así es 'Proteus', la versión submarina de la Estación Espacial Internacional que propone el nieto de Jacques Cousteau

Proteus dice ser la estación de investigación científica subacuática más avanzada del mundo.
Proteus dice ser la estación de investigación científica subacuática más avanzada del mundo.
fuseproject

Con una extraña forma de espiral, tres o cuatro veces el tamaño de cualquier hábitat submarino construido anteriormente y capacidad para doce personas a la vez. Así es Proteus la estación de investigación científica subacuática más avanzada del mundo que ha proyectado el nieto de Jacques Cousteau.

El también reconocido explorador y conservacionista oceánico Fabien Cousteau se ha embarcado en esta aventura con fuseproject para diseñar lo que ellos llaman “la versión submarina de la Estación Espacial Internacional. En ella pretenden abordar “preocupaciones críticas de la humanidad: descubrimientos científicos, sostenibilidad alimentaria y los impactos del cambio climático”.

“Será una plataforma para la colaboración global entre investigadores, académicos, agencias gubernamentales y corporaciones del mundo para hacer avanzar la ciencia en beneficio del futuro del planeta”, aseguran. 

Proteus estará unido al fondo del océano mediante patas adaptables al terreno.
Proteus estará unido al fondo del océano mediante patas adaptables al terreno.
fuseproject

A pesar de ser el más grande construido hasta la fecha, el centro de investigación será muy respetuoso con el medio ambiente y estará unido al fondo del océano mediante patas diseñadas para adaptarse al terreno variable.

La estación está compuesta por un módulo principal al que se añaden otros que se pueden conectar o desconectar según las necesidades y que se adaptan a una gran variedad de usos, como laboratorios, dormitorios, baños, áreas médicas, sistemas de soporte vital y almacenamiento

Proteus tiene una forma espiral para “fomentar la actividad física y el movimiento de los habitantes”.
Proteus tiene una forma espiral para “fomentar la actividad física y el movimiento de los habitantes”.
fuseproject

La cápsula más grande contiene una piscina lunar que permite atracar sumergibles y la forma en espiral, que conecta los dos niveles de Proteus, ha sido así diseñada para “fomentar la actividad física y el movimiento de los habitantes”. De esta forma, una rampa conecta los espacios principales comunes, que incluyen una sala de estar, cocina, comedor y áreas de trabajo.

“La instalación submarina permite a los buzos pasar días enteros investigando en el fondo del océano porque ya están saturados (torrente sanguíneo ecualizado con gases adecuados a la presión del agua circundante), lo que acelera drásticamente su capacidad de investigación, y no tienen que someterse a la descompresión diaria y la exposición al clima superficial”, explican los responsables del proyecto.

La estación está compuesta por un módulo principal al que se añaden otros que se pueden conectar o desconectar
La estación está compuesta por un módulo principal al que se añaden otros que se pueden conectar o desconectar.
fuseproject

¿Y la comida? La estación tendrá el primer invernadero submarino para que los residentes puedan cultivar alimentos vegetales frescos y así resolver el desafío de no poder cocinar con llamas abiertas.

Esta base submarina de investigación de unos 1.200 metros cuadrados estará diseñada para captar la mayor cantidad de luz natural posible, con ventanas en la parte superior y alrededor de los lados de la estructura, para una estancia más cómoda y llevadera de sus habitantes.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las últimas noticias sobre tecnología.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento