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Los tomates, producto de temporada: ¿Cuál es la variedad más cara? ¿Cuáles son mejores para ensalada?

Mujer comprando tomates
Mujer comprando tomates
Junta de Andalucía

El tomate es uno de los alimentos que, por excelencia, pueden entrar a formar parte de cualquier receta: carnes, pescados, ensaladas, guisos, fritos... sus posibilidades son infinitas a la hora de cocinarlos y, además, ahora están de temporada. 

Así, la Organización de Consumidores y Usuarios ha elaboradora una guía para conocer las diferentes variedades de tomates que se pueden encontrar en el mercado, indicando cuáles de ellas son más caras y los consejos para elegir correctamente los tomates en el supermercado o frutería. 

Las diferentes variedades de tomates

Los tomates que se pueden encontrar en el mercado, junto con sus características y los precios orientativos de cada uno de ellos, son los siguientes:

  1. Kumato. Esta variedad produce de manera natural un fruto oscuro, pero con un sabor muy dulce. Es una marca registrada por la empresa Syngenta. Procede de Murcia, Almería y Granada. Su precio medio es 2,50 euros/kg.
  2. Raf. Su nombre alude a su resistencia al hongo Fusarium. Es un tomate de surcos profundos e irregulares con un color verde oscuro intenso. Su equlibrio entre azúcares y acidez resaltan un sabor especialmente atractivo. Su precio medio es 3,13 euros/kg.
  3. Corazón de buey. También conocido como Corazón de toro destaca por el tamaño de sus piezas, que pueden alcanzar hasta 500 gramos. De piel fina, color rojo brillante y pulpa carnosa con pocas semillas, ideal para disfrutarlo solo o con un poco de sal. Su precio medio es 2,92 euros/kg.
  4. Tomate rosa. De color rosado en la parte exterior y piel fina, pero forma irregular y con una elevada proporción de carne/agua que le da una textura y sabor muy apreciado . Su precio medio es 3,34 euros/kg.
  5. Monterosa. De tamaño grande y asimétrico. Sabor dulce y afrutado. Su precio medio es 2,90 euros/kg.
  6. Otello. Es una variedad híbrida que nace como alternativa al tomate Raf. De forma también asurcada y de color rojo con tonalidades negro-verdosas. Su sabor es dulce e intenso. Su precio medio es 2,99 euros/kg.
  7. Tomates para ensaladas. Con una coloración más verde que roja. Provienen de España, Portugal y Bélgica, aunque también podemos encontrarlo de los Países Bajos, Francia, Polonia y Marruecos. El precio medio del tomate de ensalada es 1,59 euros/kg. 
  8. Pera. Alargado, de tamaño mediano, dulce y aromático. Suele ser nacional o de Portugal. Ocasionalmente puede venir de Bélgica, Francia y Marruecos. El precio medio es 1,69 euros/kg. El componente estacional influye mucho su preciom, que va de 1,40 € en el mes de agosto a 2,10 € en febrero.
  9. En rama. De color rojo intenso y piel fina, su tamaño es mediano o pequeño. Proceden de España, Portugal y Holanda durante todo el año. Francia y Polonia también nos suministran los meses más cálidos y Marruecos en los más fríos. El precio medio es 2,04 euros/kg. 
  10. Daniela o Canario. Son tomates rojos, lisos y de tamaño medio. El nacional lo hay todo el año y de Portugal desde julio hasta diciembre. El precio medio de esta variedad es 1,26 euros/ kg. Hay una diferencia de casi un 30 % entre comprarlos en el mes más caro y el más barato.
  11. Cherry. Del tamaño de una cereza y de color rojo intenso, aunque ahora puede encontrarse la variedad cherry de casi todo tipo de tomates (kumato, rama...). Proviene de España, Portugal y Marruecos. El precio medio es de 4,35 euros/kg. 

Así, la variedad más cara es el tomate Cherry, seguido de los tomates especiales como el Raf o el Rosa. El más barato es el tomate Daniela o Canario. En cuanto al formato, a granel o en malla son los más baratos, mientras que los precios más caros son los que vienen en bandeja. En el mes de febrero es cuando están más caros y, en verano, más baratos. El tomate más económico proviene de Polonia y Países Bajos, mientras que el más caro está en Francia o Portugal. 

¿Cómo elegir el mejor tomate en la frutería?

A la hora de elegir los tomates en la frutería, hay que tener en cuenta que estos deben estar enteros, limpios y ser consistentes. Así, la piel ha de tener un color uniforme y sin manchas. 

A veces, los tomates pueden presentar daños cítricos que pueden afectar a su aptitud para ser consumidos y, otra veces, pueden presentar daños más leves, por lo que hay que tener en cuenta las siguientes pautas a la hora de elegirlos: 

  1. Inmadurez. Se debe a que el producto se cosechó antes de que se iniciase el viraje de color (cuando estaba completamente verde). Normalmente, los frutos con este defecto no consiguen completar la maduración.
  2. Manchas. Los tomates que tienen este defecto sufren una alteración en la coloración normal de la especie. Es un defecto leve.
  3. Fruto hueco. Las causas pueden ser condiciones ambientales extremas, como temperaturas muy altas o muy bajas, o bien descompensaciones nutricionales (por exceso o por defecto).
  4. Daño, herida o lesión leve. El origen de este defecto es mecánico, es decir, debido a golpes, abrasiones o plagas sufridas. Se considera grave cuando se ve comprometida la pulpa del fruto. Esto además favorece la aparición de podredumbre.
  5. Quemaduras por el sol. El tomate presenta zonas de color blanquecino o pardo (que indican muerte de tejidos) y puede alcanzar la pulpa.

¿Cuáles son mejores para ensalada?

Los tomates Pera se usaban tradicionalmente para la industria, para transformarlo en tomate triturado, fritos, salsa... Pero debido a su consistencia y buena conservación se ha popularizado para hacer conservas, salsas y gazpachos.

El tomate en rama está recomendado para su consumo en crudo, es decir, para ensaladas, ya que es resistente a la manipulación. En cambio, el tomate de tipo Daniela o Canario, por su dureza, se destina principalmente a la cocina y elaboración de salsas.

Por su parte, el tomate Cherry, por su textura crujiente y su sabor dulce resulta muy rico en ensaladas, como cóctel, para consumir solo y picar entre horas o en guarniciones.

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