Yllanes se reúne con cooperativas del sector agroalimentario para impulsar la diversificación económica de Baleares

El vicepresidente y conseller de Transición Energética y Sectores Productivos, Juan Pedro Yllanes, y el director general de Política Industrial, Antoni Morro, se han reunido este viernes con representantes de la cooperativa Camp Mallorquí y de la empresa catalana Unió Corporació Alimentària, para conocer sus iniciativas y estrategias empresariales con el objetivo de que éstas sirvan para impulsar la diversificación económica e industrial de las Islas.
El vicepresidente Juan Pedro Yllanes con cooperativas del sector agroalimentario
El vicepresidente Juan Pedro Yllanes con cooperativas del sector agroalimentario
CAIB

En la reunión, ambas cooperativas han destacado la importancia de desarrollar iniciativas que incluyan la innovación en sus procesos de producción, así como la importancia de potenciar la internacionalización de los productos locales.

Yllanes ha subrayado que el sector agrario es uno de los sectores claves y estratégicos para la reactivación económica de Baleares "ya que es un elemento fundamental en el camino hacia un modelo económico más diversificado, sostenible y respetuoso con el territorio, paisaje y medio ambiente".

Por su parte, los representantes del sector han abordado la necesidad de impulsar nuevos productos locales que tengan un valor añadido y diferenciado, así como de crear líneas estratégicas que permitan fomentar la creación de puestos de trabajo y la diversificación industrial en las Islas.

En concreto, entre otras actuaciones, se plantea el aprovechamiento de la pulpa de la algarroba para otros usos y aplicaciones dentro del sector alimentario, farmacéutico o vinícola.

En este sentido, el Govern ha recordado que Baleares es la segunda comunidad autónoma con mayor producción de algarroba (29%), y junto con la Comunitat Valenciana (27%) y Cataluña (32%), aglutinan cerca del 90 por ciento de la producción nacional.

Camp Mallorquí es una cooperativa de segundo grado dedicada a la transformación y comercialización de la almendra y la algarroba de Mallorca, mientras que Unió Corporació Alimentària es un grupo cooperativo fundado en Reus (Tarragona) en 1943 que se dedica a la transformación y comercialización de productos agrarios de los sectores del aceite, vino, fruta y frutos secos.

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