Tres ingredientes que combinan a la perfección con la pasta fría

Una versión un poco diferente de la típica ensalada de pasta, con algún guiño oriental. Usamos tallarines, encurtidos con vinagre de arroz y rematamos con unas virutas de bonito seco (katsuobushi). Perfecta para comer con palillos y llevarse un tupper original al trabajo. Aquí te explicamos cómo se prepara.
Una ensalada de pasta con verduras y virutas de bonito seco.
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Una versión un poco diferente de la típica ensalada de pasta, con algún guiño oriental. Usamos tallarines, encurtidos con vinagre de arroz y rematamos con unas virutas de bonito seco (katsuobushi). Perfecta para comer con palillos y llevarse un tupper original al trabajo. Aquí te explicamos cómo se prepara.

La pasta nos gusta. Y es buena. Es versátil, fácil de hacer y la podemos disfrutar caliente, claro, pero también fría. Las ensaladas de pasta son un clásico del verano, que gusta a grandes y, esto es lo más importante, a pequeños.

Hemos hablado de que las ensaladas, un plato imprescindible en verano, admiten muchas variantes. La base, a la que añadiremos luego verduras y frutas, puede ser la patata, las legumbres o el aguacate, como ya vimos, pero también la pasta.

Se adapta a todo y además es sana. La pasta nos aporta hidratos de carbono de absorción lenta. No contiene colesterol y sí grasas vegetales, pero en cantidad muy pequeña. La pasta aporta también fibra vegetal y contiene vitaminas del grupo E y B.

Para una ensalada de pasta algunos consejos básicos:

  • La ración media de pasta es de unos 80 gramos por persona
  • Mejor no uses pasta fresca para una ensalada
  • Pon un poco más de sal en el agua
  • Cuece la pasta 1 o 2 minutos más de lo indicado por el fabricante: así evitarás que quede chiclosa o dura

¿Qué le podemos poner a una base de pasta fría para hacer una buena ensalada? Casi de todo, pero con límites (tampoco haríamos un bocadillo de cualquier cosa). Evita productos muy calóricos (estamos elaborando un plato sano) y cosas como los palitos de cangrejo, que muchas veces ni sabemos de qué están hechos (de cangrejo, por supuesto que no).

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Calorías: unas 250 kcal

Nosotros apostamos esta vez por tres ingredientes que combinan a la perfección con la pasta fría: el queso, los escabeches y, claro, las hortalizas.

Queso

La pasta fría es aún menos sabrosa que la pasta caliente, así que el queso le va a ir muy bien, pero especialmente si nos apoyamos en quesos intensos. Por ejemplo, un queso feta, ligero pero salado. El queso curado es perfecto, pero vigila el tamaño de los trozos: si son demasiado grandes podemos tener una bomba de sabor en la boca.

También nos vendrá muy bien usar queso fresco tipo Burgos, ricotta o mozarella. En estos casos, junto a nuestras verduras favoritas, puede venir bien un golpe de sabor, del tipo pollo o pescado, o, más fresco y veraniego, de frutas.

Algunas ideas para una ensalada de pasta con queso:

  • Ensalada de pasta con salmorejo y virutas de manchego curado
  • Ensalada de pasta con tomates secos y ricotta
  • Ensalada de pasta con mozzarella, cebolla morada y sandía
  • Ensalada de pasta con higos y cabrales
  • Ensalada de pasta con queso de cabra rebozado
  • Ensalada de pasta con berenjena asada y queso de Burgos
  • Ensalada de pasta con tomate, queso feta y vinagreta

Escabeches

Ya decimos que la pasta fría puede ser sosa, insípida. Por eso podemos arriesgarnos más a la hora de condimentarla que lo que haríamos con un plato de pasta caliente.

En ese sentido, una opción estupenda son los escabeches, los de lata y los otros, los que preparemos nosotros en la cocina. Así que puede valer desde el atún o bonito en escabeche, lo más socorrido, a unos mejillones en escabeche, pasando por una codornices o un pollo escabechado.

Algunas posibilidades con los escabeches:

  • Ensalada de pasta con bonito en escabeche casero
  • Ensalada de pasta con codornices en escabeche y nueces
  • Ensalada de pasta con mejillones en escabeche
  • Ensalada de pasta y pollo en escabeche
  • Ensalada de pasta y atún en escabeche 

Hortalizas

Pueden valer muchas de nuestras clásicas verduras, pero no todas, o no de la misma manera. En todo caso, conviene que cortes los ingredientes al tamaño de la pasta. Si son más pequeños irán quedando al fondo del plato... para el final.

Cuidado con las verduras de hoja. El aliño las va a echar a perder. De manera que si, pese a todo, usas lechuga o espinacas añádelas al final, después de la salsa de la ensalada.

Mejor evita usar hortalizas crudas. Para nuestra ensalada quedarán mejor si son asada, cocidas o han pasado un poco por la plancha, ya sea brócoli, berenjena, zanahoria o espárragos. De igual modo con el tomate: mejor el seco. Si aún así usas tomate fresco, asegúrate de que tengan mucha carne y poca agua.

Algunas ideas:

  • Ensalada de pasta con anchoas y tomates secos
  • Ensalada de pasta con verduras al dente y vinagreta de balsámico
  • Ensalada de pasta con verduras, huevo y mozzarella
  • Ensalada de pasta con aguacates y albahaca
  • Ensalada de pasta con verduras, tofu y semillas
  • Ensalada de pasta con pesto y tomatitos
  • Ensalada de pasta con verduras a la plancha
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