MásJaén.- El alumno de la Hacienda La Laguna Juan Ramón Sánchez gana el VI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros

El alumno de la Hacienda La Laguna de Baeza (Jaén) Juan Ramón Sánchez ha ganado el VI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras. El Aula de Cultura de la Diputación de Jaén ha sido el escenario escogido para la entrega de premios de este concurso dirigido a estudiantes de escuelas de cocina y hostelería, un acto en el que ha participado el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno.
Enttrega de premios del VI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras
Enttrega de premios del VI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras
DIPUTACIÓN DE JAÉN
Enttrega de premios del VI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras

En su intervención, Pedro Bruno ha subrayado la importancia de fomentar la formación gastronómica. "Es fundamental en un mundo cada vez más exigente y competitivo, por eso apostamos desde la Diputación por el apoyo a las escuelas de hostelería a través de iniciativas como esta", ha dicho Bruno.

Al respecto, el diputado ha valorado el papel de los cocineros "como mejores prescriptores de los productos agroalimentarios de la provincia". La colaboración en este certamen está ligada a la estrategia Degusta Jaén, una iniciativa de promoción de este sector "en la que están ya 219 empresas, con más de 3.000 referencias de productos", ha destacado el diputado provincial.

Junto al ganador del primer premio, Francisco Javier Castaño, de la Escuela de Hostelería IES Alminares, de Arcos de la Frontera (Cádiz), ha recogido el segundo galardón por su Gazpacho de remolacha con helado de queso y caballas en escabeche. Finalmente, la propuesta Mimético de almendra y ajoblanco de pitaya le ha valido a Lucas Segura, alumno de la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo, el tercer premio.

Con respecto a los ganadores, el presidente de la Asociación Gastronómica El Dornillo, Juan Infante, ha incidido en "los toques innovadores" que se buscaban en las propuestas seleccionadas para este concurso: "El tema era la cocina andaluza y el aceite de oliva virgen extra, y las propuestas tenían que estar acompañadas por un gazpacho andaluz o sopa fría". Los tres ganadores han sido elegidos entre 20 propuestas preseleccionadas.

Por su parte, el presidente de Fecoan, José Oneto, ha incidido en el carácter pionero de este certamen, que este año además "ha sido el primero celebrado por vía telemática". Oneto ha subrayado la importancia de la gastronomía, "una de nuestras principales fuentes de riqueza", así como el papel de Jaén en dicho ámbito, "como uno de los referentes gastronómicos más importantes de España".

Durante el acto, Fecoan ha presentado al comité organizador del VII Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas, encuentro previsto para marzo de 2021 que tendrá como sede la provincia de Jaén. Este evento estará centrado en la cocina histórica, con especial atención a la cocina íbera. El objetivo es que su celebración coincida con la próxima edición del Concurso Andaluz para Jóvenes Cocineros y Cocineras.

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