La planta del Ifapa de Palma del Río, autorizada para elaborar platos preparados vegetales y zumos de fruta

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural cuenta con una planta experimental de transformados de frutas y hortalizas en su centro de Palma del Río (Córdoba) que ha conseguido recientemente la autorización sanitaria para la elaboración de platos preparados vegetales y zumos de fruta, además de conservas, con la que ya contaba.

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural cuenta con una planta experimental de transformados de frutas y hortalizas en su centro de Palma del Río (Córdoba) que ha conseguido recientemente la autorización sanitaria para la elaboración de platos preparados vegetales y zumos de fruta, además de conservas, con la que ya contaba.

Esta planta de transformados, que han visitado este miércoles el presidente de Ifapa, Jerónimo Pérez, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, y el alcalde de Palma del Río, José Antonio Ruiz, cuenta con una superficie de más de 900 metros cuadrados y es pionera en Andalucía, ya que permite realizar ensayos para elaborar conservas vegetales, zumos, cremas y platos preparados de más de 60 productos.

Pérez ha destacado "la labor de investigación, formación y experimentación" del centro palmeño, que cuenta con tres líneas principales de actividad como son la industria agroalimentaria (envasados de frutas y hortalizas); fruticultura y horticultura; y jardinería.

El presidente del Ifapa ha señalado que "las nuevas funciones de esta fábrica experimental de transformados permiten ampliar la labor de transferencia, fundamental para el Instituto, y que se basa en el asesoramiento, acompañamiento y colaboración con las empresas agroalimentarias andaluzas que deseen innovar o mejorar su gama de productos".

El centro Ifapa de Palma del Río imparte una media de 40 cursos al año tanto para la incorporación agraria de jóvenes como a profesionales del sector y actualmente desarrolla ensayos sobre fermentados de col y alcaparras; de membrillo y de reutilización de salmueras para conservas de aceituna de mesa, en el marco del proyecto de transferencia y formación 'Transforma' financiado con fondos europeos (Feder y FSE).

Además, cuenta con convenios de I+D+F con empresas, emprendedores e instituciones como el caso de las empresas cordobesas 'La Abuela Carmen' para la producción de ajo negro, la Cooperativa Almazaras de la Subbética o Bodegas Robles, así como la firma local de mermeladas de naranja 'Caprichos de Guadalquivir'.

COLABORACIÓN

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera ha desarrollado recientemente un proyecto de colaboración titulado 'Formulación y pruebas de envasado de naranja ecológica' que ha servido de base para impulsar la creación de la firma 'Caprichos del Guadalquivir', dedicada a la fabricación y comercialización de productos transformados a partir de naranja.

La idea, que surge de dos mujeres emprendedoras de la localidad de Palma del Río, se ha materializado en una pequeña planta en la que elaboran mermeladas que ya comercializan en el exterior y recientemente han desarrollado nuevos productos como 'Dulce de naranja', que aún está pendiente de su lanzamiento al mercado.

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