Las 15 preguntas del nuevo test de la DGT para evaluar los conocimientos al volante: ¿cuántas puedes acertar?

Conductor con teléfono móvil, conducción, tráfico, seguridad vial
Conductor con teléfono móvil, conducción, tráfico, seguridad vial
SCT - Archivo

La Dirección General de Tráfico ha publicado un nuevo test de 15 preguntas para evaluar los conocimientos de la sociedad española acerca de la conducción. Está destinado tanto a personas que están estudiando para conseguir el carnet, como a conductores que ya tienen el permiso desde hace años y quieren refrescar conocimientos. 

En la versión de este año, Tráfico formula preguntas acerca de drogas y medicamentos, así como cuestiones relacionadas con los peatones. El propósito de la DGT es que los conductores tengan una idea del nivel de conocimientos que poseen respecto a seguridad vial, ya que tras muchos años con el permiso de conducir algunos aspectos teóricos se olvidan. ¿Cuántas preguntas eres capaz de acertar? Las respuestas se encuentran al final.

1. Una señal redonda roja con fondo blanco y una silueta de camión con la marca "3,5 t."... ¿A qué vehículos de transporte de mercancías prohíbe pasar?

a) A los de más de 3.500 kg. de M.M.A., solo cuando llevan carga.

b) A los de menos de 3.500 kg. de M.M.A.

c) A los de más de 3.500 kg. de M.M.A., con carga o sin carga.

2. Para adelantar al grupo de ciclistas, el vehículo rebasa la línea continua y ocupa el carril destinado a la circulación en sentido contrario; ¿es correcto su comportamiento?

a) Sí, y debe guardar una separación lateral de, al menos, 1,5 metros.

b) Solo es correcto si no existe una señal vertical que prohíba adelantar.

c) No, porque en este tramo de vía está prohibido el adelantamiento.

3. Si sufre una avería y tiene que salir de su vehículo, ¿en cuál de los siguientes casos debe utilizar el chaleco reflectante?

a) Al ocupar el arcén en vías interurbanas.

b) Solamente al ocupar la calzada o el arcén en autopistas o autovías.

c) Al ocupar la calzada en vías urbanas.

4. Si entra en una curva a la izquierda a velocidad excesiva, la fuerza centrífuga, ¿puede afectar a la trayectoria del vehículo?

a) Sí; se desplazará hacia la izquierda de la calzada.

b) Sí; se desplazará hacia la derecha de la calzada.

c) No; la fuerza centrífuga no afecta a la trayectoria del vehículo.

5. ¿Cómo se denominan los costes de pérdida de vidas, de capacidad productiva y el sufrimiento físico y psicológico que tienen lugar como consecuencia de un accidente de tráfico?

a) Costes sanitarios.

b) Costes materiales.

c) Costes humanos.

6. Si ningún elemento impide su funcionamiento eficaz, ¿qué sistema de seguridad pasiva evita que, en caso de accidente, se produzca el efecto submarino?

a) El airbag.

b) El reposacabezas.

c) El cinturón de seguridad.

7. Se considera peatón a la persona...

a) Que, sin ser conductor, transita a pie por las vías públicas.

b) A cuyo cargo está un animal o animales.

c) Que circula con una bicicleta.

8. El consumo de drogas de abuso o ilegales, ¿afecta a la seguridad vial?

a) No, en absoluto.

b) Sí, ya que alteran de modo importante las capacidades del conductor.

c) Solo si el conductor no está habituado a consumirlas.

9. Durante la conducción, ¿qué horas son especialmente propicias para la aparición del sueño?

a) Las últimas horas de la mañana.

b) Las horas de la madrugada y las primeras horas de la tarde.

c) Las últimas horas de la tarde y las primeras de la mañana.

10. En un turismo con cinco plazas autorizadas, incluida la del conductor, ¿está permitido transportar a seis personas?

a) No.

b) Sí, siempre que no se supere la masa máxima autorizada del vehículo.

c) Solo cuando al menos uno de los ocupantes sea menor de edad.

11. Una vez finalizado el estado de alarma por el COVID-19 y restablecida la nueva normalidad, los ocupantes de un vehículo particular que esté circulando por vías públicas, ¿están obligados al uso de mascarillas?

a) No, cuando el único ocupante del vehículo sea el conductor.

b) Sí, aunque todos sus ocupantes convivan en el mismo domicilio.

c) Sí, cuando un tercio de los ocupantes del vehículo sea mayor de 70 años.

12. A los peatones que utilicen monopatines o patines en ningún caso les está permitido...

a) Ser arrastrados por otros vehículos.

b) Circular por el arcén de una travesía.

c) Circular a paso de persona por las aceras.

13. Los efectos secundarios de los medicamentos que alteran la capacidad de conducción, ¿se manifiestan de la misma manera en todas las personas?

a) Solo si el tratamiento médico se prolonga en el tiempo.

b) Sí; sus efectos son idénticos para todas las personas.

c) No; pueden variar por diversos factores, como la edad o el estado físico del conductor.

14. ¿Están obligados los conductores de motocicletas a llevar un chaleco reflectante de alta visibilidad?

a) Sí.

b) Solo cuando circulen por vías interurbanas.

c) No.

15. ¿Es peligroso introducir una dirección en un navegador GPS mientras se conduce?

a) Solo si el navegador no está integrado en el vehículo.

b) No, porque es una ayuda para conducir con mayor seguridad.

c) Sí, ya que distrae al conductor.

Respuestas

1- C, 2-A, 3-A, 4-B, 5-C, 6-C, 7-A, 8-B, 9-B, 10-A, 11-A, 12-A, 13-C, 14-C, 15-C.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento