Uno de cada cinco bares y restaurantes en España no han abierto en julio

  • La caída global de la actividad del sector de la hostelería y del sector de la distribución es todavía del 28%.
Entrada cerrada de un bar en el que un cartel dice 'Cerrado por precaución' (archivo)
Entrada cerrada de un bar en el que un cartel dice 'Cerrado por precaución' (archivo)
Eduardo Parra - Europa Press - Archivo

En la primera semana de julio permanecen cerrados el 21% de los establecimientos de hostelería en España, según se desprende del estudio semanal sobre la reapertura de estos establecimientos de la patronal de la distribución para la hostelería y la restauración, Fedishoreca.

La Federación señala en un comunicado que en la semana del 29 de junio al 5 de julio la caída global de la actividad del sector de la hostelería y del sector de la distribución, es todavía del 28%. La evolución respecto a la semana anterior, que fue del 35%, se ha moderado y ha supuesto 7 puntos porcentuales de aumento en la actividad.

Así, sólo están abiertos el 79% de los establecimientos de hostelería y las compras a los distribuidores y sus ventas han sido un 10% menores que el año anterior.

Según apuntan, se dan importantes diferencias entre comunidades autónomas siendo las más afectadas las dependientes del turismo extranjero como Baleares, Benidorm, el centro de Madrid, Barcelona, Valencia y otras.

En Baleares están cerrados todavía el 53% de los establecimientos y los que están abiertos venden de media un 25% menos que el año anterior. Por su parte, en Madrid siguen cerrados el 33% de los establecimientos.

En cambio, en las seis Comunidades con más establecimientos abiertos (Asturias, Aragón, Castilla y León, Andalucía, País Vasco y Castilla-La Mancha) las reaperturas alcanzan el 86%, pero la actividad total de la hostelería cae de media el 23% respecto al año anterior.

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