Receta de ensaladilla rusa con mayonesa casera

Una tapa de ensaladilla rusa (ésta con guisantes).
Una tapa de ensaladilla rusa (ésta con guisantes).
WIKIPEDIA/Joanbanjo
Una tapa de ensaladilla rusa (ésta con guisantes).

La ensaladilla rusa no es rusa y sin embargo es una cosa muy seria. Aunque su origen está en la creación de Lucien Olivié en 1883, en España casi todos pensamos que la ensaladilla rusa es... española. No hay bar de este país que no se precie de hacer la mejor.

Decimos que la ensaladilla rusa es cosa seria porque el debate entorno a su receta se parece al eterno enfrentamiento sobre la tortilla de patatas: con o sin cebolla. Pocos se ponen de acuerdo sobre los ingredientes que debe tener, y cuales no, una ensaladilla rusa para poder llamarse así.

¿Qué hacer en estos casos? Acudir a la autoridad. Y en España a este respecto existe el ODER, el Observatorio de la Ensaladilla Rusa. Estos enamorados de esa mezcla de patata, mayonesa y "cosas" intentan poner un poco de orden. Lo hacen, pero aceptando y celebrando la variedad de ensaladillas que podemos ir disfrutando si cruzamos España de Norte a Sur y de Este a Oeste.

En su opinión, los ingredientes principales que debe llevar una ensaladilla rusa "conforme a los cánones" son patatas, zanahoria, atún o melva, huevo duro, pimiento morrón y mayonesa. Los guisantes los consideran opcionales. Tomamos nota para nuestra receta de ensaladilla.

Ingredientes

  • 4 o 5 patatas medianas
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 huevos duros
  • 2 latas pequeñas de atún o melva en aceite
  • 1 lata pequeña de pimiento morrón
  • ​Mayonesa casera: 200 ml de aceite de girasol (puede valer con 150 ml y otros 50 ml de aceite de oliva), 1 huevo, unas gotas de zumo de limón y un poco de sal (un cuarto de cucharilla de postre).

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 45 minutos
  • Calorías:  195 kcal (una ración)

Elaboración

  1. Limpiamos las patatas.
  2. Sin pelarlas, las ponemos a cocer a fuego suave en una cazuela con agua fría.
  3. Limpiamos las zanahorias (tampoco se pelan) y las añadimos.
  4. Lo mantenemos cociendo unos 25 minutos.
  5. Cuando se cumpla el tiempo, ponemos los dos huevos y la sal.
  6. Dejamos que se haga todo otros 10 minutos.
  7. Escurrimos y dejamos enfriar.
  8. Pelamos las patatas y los huevos.
  9. Cortamos las patatas, las zanahorias y el pimiento morrón en cuadraditos pequeños o desbaratados, pero que quede como puré.
  10. Incorporamos el atún desmigado.
  11. Añadimos la mayonesa.

    Receta de mayonesa casera:
  1. Cascamos el huevo (que estará a temperatura ambiente) en el vaso de nuestra batidora (cuanto más estrecho, mejor)
  2. Ponemos la sal y el zumo de limón.
  3. Añadimos poco a poco el aceite.
  4. Introducimos el brazo de la batidora hasta el fondo.
  5. Damos potencia sin mover el brazo (se trata de ver que la salsa emulsiona).
  6. Ahora ya movemos de arriba hacia abajo pero suavemente, hasta que quede ligada.
  7. Probamos y rectificamos de sal si hiciera falta
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