Cómo hacer escabeche de verduras, paso a paso

El escabeche acepta prácticamente cualquier tipo de hortaliza.
El escabeche acepta prácticamente cualquier tipo de hortaliza.
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El escabeche acepta prácticamente cualquier tipo de hortaliza.

El escabeche es una de las formas más sencillas y antiguas de conservar los alimentos. Básicamente se trata de macerarlos en vinagre, aceite, laurel y especias.

El escabeche, palabra que proviene del árabo-persa sikbâg (guiso con vinagre), es una técnica de marinado. Conserva el alimento porque el vinagre es un medio ácido que es capaz de detener las células responsables de la putrefacción.

La técnica se puede aplicar a casi cualquier alimento. Ya lo hemos visto con el pollo o con los pescados. Esta vez vamos a escabechar verduras

La receta acepta cualquier tipo de hortaliza prácticamente; las que más nos gusten: cebolla, ajo, calabacín, zanahoria, coliflor, pimiento, berenjena, brócoli, etc.

Ingredientes

  • Verduras (las que nos parezcan)
  • Un vaso de aceite de oliva (siempre que se pueda AOVE)
  • Medio vaso de vinagre de Jérez o manzana
  • Medio vaso de vino blanco
  • Un poco de agua
  • Pimienta en grano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • Un poco de comino (optativo)
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 45 minutos
  • Calorías: unas 180 kcal

Elaboración

  1. Pelamos las verduras que hayamos elegido.
  2. Las cortamos: el tamaño también va en gustos (cuanto más pequeños los trozos antes se hará el conjunto).
  3. Añadimos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva en una una olla y ponemos al fuego.
  4. Si hemos incluido ajos, los doramos hasta que empiecen a tostarse.
  5. Sumamos el resto del aceite, el vino blanco, el vinagre, el laurel y la sal.
  6. Cocemos unos 2 minutos.
  7. Ponemos un poquito de agua y añadimos las verduras.
  8. Hacemos a fuego lento durante unos 30 minutos.
  9. Pasamos todo a un plato o fuente y dejamos enfriar.
  10. Templado ya, tomamos nuestro escabeche de verduras o lo guardamos en el frigorífico para otro momento (es como mejor estará).
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