Los sevillanos vuelven a la barra del bar y dan oxígeno al sector

  • Los hosteleros reciben con optimismo esta etapa y anuncian que esta semana abrirán todas las terrazas de verano.
Una camarera sirve una copa de vino a una clienta en la barra del bar Ojalá, durante el primer día de inicio de la Fase 3 de la desescalada, cuando los bares y restaurantes tienen permitido el consumo en barra, y el aforo del 50% en interior y el 75% en terraza.
Una camarera sirve una copa de vino a una clienta en la barra del bar Ojalá, durante el primer día de inicio de la Fase 3 de la desescalada, cuando los bares y restaurantes tienen permitido el consumo en barra, y el aforo del 50% en interior y el 75% en terraza.
MARÍA JOSÉ LÓPEZ/EP
Una camarera sirve una copa de vino a una clienta en la barra del bar Ojalá, durante el primer día de inicio de la Fase 3 de la desescalada, cuando los bares y restaurantes tienen permitido el consumo en barra, y el aforo del 50% en interior y el 75% en terraza.

Sevilla estrenó este lunes la fase 3 de la desescalada sanitaria convertida de nuevo, como ya sucediera en la fase 2, en la ciudad española más grande en alcanzar esta etapa. Y lo ha hecho con algunas novedades y mucha más libertad de movimiento por toda la comunidad. Poco a poco, la ciudad va alcanzando esa "nueva normalidad" que llegará, si los datos se mantienen estables como hasta ahora, el próximo 22 de junio, toda vez que la Junta, responsable ahora de la desescalada, ya ha avanzado que no acortará la duración de la actual fase.

Y, hasta entonces, se van levantando progresivamente las restricciones impuestas por el estado de alarma, como la relativa a los horarios para pasear o hacer deporte, que se eliminan por completo; las reuniones de amigos y familiares se amplían a 20 personas; se relajan también las restricciones de aforo en los cines, teatros y auditorios; y los parques temáticos podrán abrir con un aforo de hasta 800 personas, si bien Isla Mágica no inaugurará la temporada hasta el próximo 4 de julio.

Los sevillanos, en definitiva, van recuperando día a día algunas de las estampas más habituales de la ciudad. Una de las más esperadas este lunes era la vuelta a la barra del bar, donde hasta el momento estaba prohibido consumir. Ahora ya se podrá tapear de pie, siempre que se mantenga la distancia de seguridad entre clientes, que se sumarán a los que ya estaban autorizados en fases anteriores, tanto en las mesas del interior del establecimiento como en los veladores del exterior.

La medida sirve para dar oxígeno a la hostelería, uno de los sectores más golpeados por la crisis del coronavirus. El presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla, Antonio Luque, ha destacado la importancia de haber entrado ya en la fase 3, con una mayor permisividad a la hora de aforar los establecimientos. "Estoy contento de que se vaya avanzando", ha afirmado el representante del sector, que recuerda que los hosteleros pueden desde este lunes instalar el 75% de los veladores, además del 50% de las mesas interiores y el regreso de la utilización de la barra. 

"Todo ello sacará a empleados de los expedientes de regulación de empleo temporal (ERTE)", ha explicado Luque, añadiendo que también se abrirán las discotecas y terrazas de verano, algo que no entiende cómo no se ha producido antes, a la par que destacó las medidas de seguridad que se implementarán en estos locales de ocio nocturno, como la posibilidad de desarrollar más reservados "para que haya más control". "Poco a poco se verá cómo van funcionando y nos iremos acostumbrando", continuó el presidente de la asociación, que además aseguró que le "consta" que las terrazas de verano abrirán todas esta misma semana.

La Asociación de Hosteleros de Sevilla mantendrá este mismo martes una reunión con el Ayuntamiento de Sevilla para "establecer claramente las reglas del juego y que no haya dudas, además de llamar a la responsabilidad de todos para salir adelante", ha recalcado Luque. Además, indica que, cuando pasen las competencias a la Junta, se irán buscando soluciones "entre todos, con sentido común y responsabilidad, pero dando pasos adelante para no parar la economía". Luque ha recordado que "vienen unos meses complicados en Sevilla, julio y agosto", pero mantiene la esperanza de que "entre los andaluces nos ayudemos". "Es importante esa movilidad para evitar cierres y despidos", ha asegurado, instando a los andaluces a hacer turismo dentro de la comunidad.

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