Cómo sacar todo el partido a las patatas: una ensalada y unas bravas con dos salsas

Sin duda, la mejor opción es utilizar el horno, la cazuela o la sartén para cocinarlas. El motivo es que en el microondas puede sobrevivir la bacteria responsable del botulismo.
La patata no llegó a España (y a Europa) hasta 1560.
Pixabay/Wounds_and_Cracks
Sin duda, la mejor opción es utilizar el horno, la cazuela o la sartén para cocinarlas. El motivo es que en el microondas puede sobrevivir la bacteria responsable del botulismo.

Las patatas son uno de los humildes placeres de nuestra despensa. Admiten mil y una preparaciones; siempre están buenas; y siempre cumplen con su papel de comparsa (si es lo que toca) junto a un plato principal.

Cuesta imaginar un recetario sin patatas, pero recuerda: no llegó a España hasta 1560. Y más curioso aún, en aquella España colonial la patata era una excentricidad botánica que servía para embellecer sus jardines.

Hoy la patata es nuestra favorita fuente de hidratos de carbono. En España la adoramos. Frita, cocida, horneada, pelada, con piel, machacada... la patata nunca decepciona. Eso mismo piensan en el New York Times, en cuya sección de cocina acaban de publicar un artículo dedicado a tres recetas con patatas. Nos vamos a quedar con dos de ellas, una, por cierto, muy española.

Patatas bravas al horno con dos salsas

Ingredientes

  • Patatas
  • Salsa brava
  • Salsa alioli

Salsa brava

Patatas bravas
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EMMA GARCÍA

Ingredientes

  • Dos dientes de ajo
  • 150 gr. cebolla
  • 250 gr. tomate frito
  • Cayena al gusto
  • Pimentón: 2 cucharaditas (de las de café) de pimentón
  • Vinagre: una cucharadita
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Picamos la cebolla y el ajo.
  2. Lo ponemos en la sartén con aceite hasta que esté todo pochado.
  3. Añadimos tomate frito, cayena, pimentón, sal y vinagre.
  4. Sofreímos unos 5 minutos.
  5. Rectificamos de sal y de picante.
  6. Trituramos hasta que quede fina.

Salsa alioli

Alioli casero hecho en el mortero.
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WIKIPEDIA/Tamorlan

Ingredientes

  • 1 yema de huevo
  • 3 dientes de ajo pelados
  • Un pellizco de sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • (Optativo: el zumo de medio limón)

Elaboración

  1. Ponemos los dientes de ajo picados o prensados.
  2. Añadimos la sal y la yema de huevo.
  3. Metemos la batidora y ya tenemos nuestro alioi.
  4. Si usamos una de varillas quedará una textura parecida a la que se consigue haciéndolo a mano en el mortero.

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 40 minutos.
  • Calorías: una ración de patatas bravas aporta entre 200 y 300 kcal por persona (siendo al horno estaríamos más bien en las 200, pero va a depender mucho de la cantidad de salsa que pongamos).

Elaboración de las bravas al horno con dos salsas

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Limpiamos y cortamos las patatas (sí, las dejamos con piel), chascando para darles esa forma irregular. Hay quien las prefiere en gajos.
  3. Colócalas en una bandeja y deja que se hagan en el horno durante unos 30 minutos o hasta que estén doradas.
  4. Dejamos que se enfríen un poco.
  5. Servimos las patatas con cada salsa en bol al lado para que cada uno se sirva.

Ensalada de patatas con alcaparras y anchoas

Ensalada de patatas con alcaparras y anchoas.
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WIKIPEDIA/Bauernfrühstück

Ingredientes

  • 4 patatas
  • Una cebolla roja
  • Tomillo
  • Perejil

Para la salsa:
  • Mostaza de Dijon
  • Dos cucharadas de alcaparras
  • Una lata de anchoas
  • Un ajo

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Calorías: unas 300 kcal por persona

Elaboración

  1. Pelamos las patatas.
  2. Las cortamos en gajos planos.
  3. Las cocemos.
  4. Cuando estén hechas, las dejamos enfriar un poco.
  5. Añadimos nuestra salsa.
  6. La clave es poner este aderezo sobre la patata con las manos y mucho cuidado de no romperlas.
  7. Al servir podemos colocar junto a un poco de lechuga o rúcula a un lado.
  8. Podemos tomas esta ensalada como primer plato o como guarnición de una carne o un pescado.
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