El 'pebre bord' de Mallorca se venderá por primera vez con el distintivo de Denominación de Origen

El 'pebre bord' de Mallorca se venderá por primera vez con el distintivo de Denominación de Origen (DOP).
Pimentón de Mallorca.
Pimentón de Mallorca.
CAIB - Archivo
Pimentón de Mallorca.

En una nota de prensa, la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha informado este jueves de la concesión de la protección nacional transitoria para la Denominación de Origen Protegida Pebre Bord de Mallorca-Pimentón de Mallorca.

Se trata de una resolución de la consellera de Agricultura Pesca y Alimentación, Mae de la Concha. Esta protección nacional transitoria implica que sólo los productores de pimentón de Mallorca podrán usar el nombre de Mallorca si están inscritos en el censo de esta DOP.

A nivel autonómico, el Servicio de Calidad Agroalimentaria (IQUA) de la dirección general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha tramitado este expediente de la DOP. La tramitación se inició hace unos años por parte la Asociación para el Fomento del Pebre Bord de Mallorca y Slowfood Illes Balears con el objetivo de recuperar y preservar el cultivo de estos pimientos de la especie 'capsicum annumm', variedad autóctona 'tap de cortí'.

La protección nacional transitoria publicada en el BOIB es una facultad que atribuye la normativa comunitaria a los estados, que permite que una vez finalizada la tramitación nacional del expediente pueden proteger a nivel estatal la denominación de origen.

La Unión Europea analizará ahora el expediente de la DOP que se le ha remitido y lo publicará después en el Diario de la Unión Europea, que abrirá un plazo de tres meses durante los cuales los estados miembro pueden presentar oposiciones a esta decisión.

Esta protección será vigente mientras la Comisión Europea no adopte una decisión sobre la inscripción de esta DOP. Los integrantes de la Asociación para el Fomento de Pebre Bord de Mallorca representan el 71% de la superficie cultivada del pimentón de Mallorca y más del 78 % del total de su producción.

El valor económico total de la producción del Pebre Bord de Mallorca es de hasta 375.000 euros anuales. Esta producción es de 28,75 toneladas métricas, de las cuales 22 son elaboradas por los productores integrantes de la Asociación para el Fomento del Pebre Bord de Mallorca. Tres de los cinco productores que hay en toda la Isla pertenecen a dicha asociación.

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